Экс-президента Южной Кореи подозревают во взятке в 10 млн долларов

10:45 14/03/2018
Экс-президента Южной Кореи подозревают во взятке в 10 млн долларов
ФОТО : ТАСС / Климентьев Михаил

Бывший президент Южной Кореи Ли Мен Бак явился на допрос в прокуратуру по подозрению в коррупции и ряде других нарушений, совершенных в годы его пребывания у власти в 2009–2013 годах, передает телеканал YTN.

Политик не стал разговаривать с ожидавшими его журналистами и быстро прошел в здание. 

Экс-президент оказался в центре расследования коррупционного скандала, связанного с производителем автозапчастей DAS, принадлежавшим его родному брату. 

Следователи предполагают, что фактическим владельцем компании был сам Ли Мен Бак, который мог использовать ее для отмывания средств, полученных в том числе коррупционным путем.

В прокуратуре также считают, что Ли Мен Бак мог незаконно получать и присваивать неподотчетные средства из секретных фондов Национальной разведывательной службы, предназначенные для финансирования тайных операций. Таким образом он мог получить до 10,3 миллиона долларов.

Ранее Ли Мен Бак отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что нынешние власти страны проводят кампанию против консервативных сил под предлогом борьбы с коррупцией.

КНДР и США на пороге войны

Ли Мен Бак пятый из семи президентов, ставший фигурантом уголовного дела. Сейчас ожидается решение по делу экс-президента Пак Кын Хе (2013–2017), которая была задержана в апреле 2017 года. Ей предъявлены обвинения по 18 пунктам, в том числе в коррупции, взяточничестве, превышении должностных полномочий и раскрытии гостайны. Обвинение потребовало для нее 30 лет тюремы. Центральный суд Сеула вынесет решение по ее делу 6 апреля.

В 1997 году экс-президент Чон Ду Хван (1980–1988) был приговорен к пожизненному заключению за участие в подготовке военного переворота, а Но Тхэ У (1988–1993) получил 17 лет за участие в организации переворота и взятки. Оба были помилованы. В 2009 году Но Му Хен (2003–2008) был обвинен в коррупции, но покончил с собой.

comments powered by HyperComments