Около Млечного Пути обнаружена мертвая галактика

09:48 14/03/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Американские ученые во главе с Майклом Бизли, используя данные космического телескопа Hubble, смогли обнаружить реликтовую галактику, в которой несколько миллиардов лет назад завершился процесс образования звезд. Об этом говорится в сообщении NASA.

Как отмечается, мертвая галактика NGC 1277 расположена в созвездии Персея на расстоянии 240 миллионов световых лет от нашей планеты.

«NGC 1277 движется так быстро и не может слиться с другой галактикой, чтобы собирать звезды или тянуть газ в качестве топлива для образования звезд», – рассказал Бизли.

Кроме того, по его словам, рядом с центром кластера галактики межгалактический газ имеет очень высокую температуру. Он не может конденсироваться и образовывать звезды.

Специалисты сделали предположение о том, что у NGC 1277 небольшое звездное гало и почти отсутствуют шаровые скопления с голубыми звездами. Данная галактика однажды перестала собирать вещество из межгалактической среды, которое позволяло ей превратиться в обычную спиральную галактику.

До Луны и обратно

В астрономии бытует точка зрения, согласно которой реликтовые галактики, в течение долгого времени сохранявшие свою форму и размеры, несут информацию о процессах формирования галактик во Вселенной. Спектрально-красные скопления создаются первоначальным всплеском звездообразования, а спектрально-синие скопления, в которых мало металлов, более молодые и образуются на более поздних стадиях развития галактики. Цветовое распределение звезд в скоплениях помогает ученым оценить скорость звездообразования и возраст галактики.

Напомним, ранее астрофизики с помощью телескопа Hubble показали процесс слияния двух галактик. Столкнувшиеся галактики находятся в созвездии Кита на расстоянии в 350 млн световых лет от Земли.

comments powered by HyperComments