Трамп объяснил увольнение Тиллерсона

06:57 14/03/2018

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон был уволен из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом, сообщает «Интерфакс». Об этом заявил сам Трамп.

Накануне американский лидер сообщил об увольнении главы Госдепартамента. Поводом, по его словам, стали прежде всего их разногласия по иранской сделке.

«Посмотрите на сделку с Ираном. Я считаю, она ужасна. Он считает, что она «ОК». Я еще раньше хотел разорвать ее или что-нибудь с ней сделать, он считал несколько иначе. Мы с ним думали по-разному», – сказал Трамп журналистам на борту вертолета, на котором летел в Калифорнию.

Он отметил, что хорошо ладил с Тиллерсоном, но, по его мнению, они «расходились в деталях».

Его место занял Майк Помпео, с которым у американского президента «схожие подходы». «Думаю, что все пойдет очень хорошо», – добавил глава государства.

Также Трамп сменил директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Американскую разведку впервые возглавила женщина – Джина Хаспел.

В ЦРУ она работает уже более 30 лет. В 2002 году Хаспел руководила секретной тюрьмой «Глаз кошки» в Таиланде, где содержались члены террористической организации «Аль-Каида». По данным местной прессы, именно по ее указанию там проводили пытки заключенных. После Таиланда Хаспел сменила несколько должностей. Долгое время возглавляла Контртеррористический центр ЦРУ, руководила Национальной секретной службой. Правда, этой должности она быстро лишилась из-за критики, связанной с ее прошлым и пытками заключенных в Таиланде. Новый директор ЦРУ заняла место Майкла Помпео, которого назначили госсекретарем США вместо уволенного Рекса Тиллерсона.

comments powered by HyperComments