Тиллерсон назвал дату своего ухода с поста госсекретаря США

22:31 13/03/2018
СМИ узнали истинную причину отставки Тиллерсона

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон официально уйдет в отставку 31 марта, но фактические прекратит исполнять свои обязанности этой ночью. Об этом политик рассказал сегодня во время прощального брифинга, передает Reuters.

«Самое главное – обеспечить упорядоченный и плавный переход в течение этого времени, когда страна по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами политики и национальной безопасности», – подчеркнул уходящий глава Госдепа.

До 31 марта его обязанности станет исполнять Джон Салливан. Новым госсекретарем президент США Дональд Трамп намерен назначить действующего главу ЦРУ Майка Помпео, однако эту кандидатуру, как и сменщика Помпео, должен утвердить Конгресс.

В ходе брифинга Тиллерсон коснулся российского вопроса, заявив, что изоляция Москвы не соответствует ничьим интересам, но политика России не оставляет выбора.

Напомним, что Трамп объявил об отставке Тиллерсона сегодня в твиттере. После этого уволен был и заместитель госсекретаря по публичной дипломатии и связям с общественностью Стивен Голдстин, который заявил, что его начальник так и не получил от Трампа каких-либо объяснений по поводу собственной отставки.

Ряд СМИ утверждают, что Тиллерсон узнал о готовящейся отставке еще 9 марта и знал, что ему готова замена, но не стал сам подавать заявление. Комментируя свое решение, президент отметил, что у него с госсекретарем возникали разногласия.

comments powered by HyperComments