Навести порядок в доме и саду: как Азербайджан готовится к Новрузу

21:19 13/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Азербайджане отмечают третий вторник перед Новрузом. Как готовятся в стране к празднику весны – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Третий вторник до Новруза проходит в заботах. Женщины делают генеральную уборку дома, готовят угощения, мужчины работают в саду и огороде. «Йель чершенбеси» – день ветра символизирует пробуждение природы и начало весенне-полевых работ. 

«Чувствуется, весна пришла. Приехал на дачу, чтобы успеть навести порядок к празднику Новруз. В этом году посадил немало деревьев. Скоро появятся плоды», – говорит Ясин Ильясов.

После работы на свежем воздухе восстановить силы поможет азербайджанский плов. По традиции женщины готовят дошеме. Для этого блюда нужны рис, курица и лук.

«Чтобы гарнир был вкусный, курицу надо хорошо посолить, поперчить и оставить на полчаса. За это время вода для риса как раз закипит», – отмечает повар Зульфия Руфуллаева.

На каждом праздничном столе обязательно должны быть национальные сладости. Их готовят с запасом. Наиля Сеидова печет самое любимое лакомство – пахлаву. 

«Сладости готовят с первого вторника. Один день мы собираемся у одного родственника и готовим для его семьи. Следующий день – для другого. В эти дни принято помогать друг другу», – говорит домохозяйка Наиля Сеилова.

В этот вторник, как и во все другие до Новруза, во дворах разводят костры. В огне, считают в Азербайджане, сгорают все беды и неудачи. 

Начиная с 14 марта женщины Азербайджана начнут готовиться к вторнику земли – будут наводить порядок в доме, покупать новую одежду для детей.