Визит на фоне борьбы с коррупцией: Путин посетил Дагестан

20:40 13/03/2018

Антикоррупционная кампания в Дагестане идет с начала 2018 года. Как сегодня живет республика и как идет борьба с устоявшимися противозаконными схемами – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

Еще недавно особняк уже бывшего премьера Дагестана казался тихой гаванью и неприступной крепостью. Однако потом в дом нагрянул спецназ ФСБ. Кроме самого Абдусамада Гамидова, задержали и двух его заместителей, а также регионального министра образования.

«Расследуется уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета Республики Дагестан для реализации социальных программ на территории региона», - заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Задержанных спецрейсом отправили в Москву, а Следственный комитет показал видео с апартаментами бывших чиновников – изысканная архитектура, шикарные интерьеры, картины, чучела и шкуры животных… И много оружия. У Гамидова нашли два автомата Калашникова, пистолеты Макарова, «Беретта» и золотой ТТ с инициалами владельца, а еще пистолет-пулемет «Кедр», украшенные костью и драгоценными камнями «Стечкин» и «Глок».

В Махачкале есть несколько элитных кварталов с роскошными особняками, где живут чиновники и их родственники. Например, дом бывшего главы дагестанской столицы Мусы Мусаева находится сразу за зданием республиканской прокуратуры. Мусаева также арестовали еще в январе, как и главного архитектора города. Их обвиняют в превышении полномочий при выделении земли.

На фоне великолепия особняков даже не верится, что речь идет о самом бедном регионе России, где 70% всех расходов приходится на долю федерального бюджета, а средняя зарплата не дотягивает до 20 тысяч рублей, что почти в два раза меньше общероссийских показателей.

Чтобы разорвать порочный круг, федеральные власти решили направить в республику варяга Владимира Васильева – зампреда Госдумы и генерал-полковника МВД. Васильев применил новый кадровый подход, где нет места клановым интересам. 

В здании республиканского правительства уже поменяли таблички. Например, перед кабинетом председателя новое имя – Здунов Артем Алексеевич. Он еще один варяг и молодой технократ. Ему всего 42, и он четыре года успел поработать министром экономики Татарстана.

«Ваши коллеги сказали, что он мордвин, жена у него татарка… Сам он русский. Как я. Отец у меня казах. Но я русский», – сказал Васильев.

Первый зам остался прежний – Анатолий Карибов, а министр образования новый – Уммупазиль Омарова, которая до этого работала в республике омбудсменом.

«В этих назначениях я даже не назвал национальность. Я сказал, что буду ориентироваться на профессионализм и нравственные ценности и качества. Остальное для меня не является определяющим», - подчеркнул врио главы Дагестана.

Первая задача нового правительства – наладить нормальную налоговую систему.

«Если деньги уходят на личные дома, дорогие машины и иные предметы роскоши, то никто не захочет платить налоги. Для нас сейчас стоит задача не только собирать налоги, но и показать людям, куда эти деньги идут», – отметил Васильев.

У республики большой логистический и туристический потенциалы, две сухопутные границы с Грузией и Азербайджаном и три морские с Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. В республике обещают крутые экономические и социальные реформы, ориентируются на российских региональных флагманов.

«Будем двигаться в сторону хорошего примера татарских товарищей – теперь наших стратегических партнеров», – добавил Владимир Васильев.

Дагестан и Татарстан уже подписали объемное соглашение о сотрудничестве. Например, знаменитый «КамАЗ» станет партнером «Кизлярского электромеханического завода». Вместе они планируют выпускать сельскохозяйственную технику.


 

 

Роман Никифоров