Почему тает голубой ледник в Патагонии

18:50 13/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

В аргентинской Патагонии рухнула арка ледника Перито-Морено. Это главная достопримечательность национального парка Лос-Гласьярес. Ледник Перито-Морено входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Площадь ледяного гиганта 250 кв. километров, возраст более 30 тысяч лет. Полюбоваться на ледник ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира. Ледяные арки на Перито-Морено периодически появляются с 2004 года. Ученые утверждают, что появление и обрушение арок ледника не связано с глобальным потеплением. 

Почему в аргентинской Патагонии разрушилась ледниковая арка, в студии телеканала «МИР 24» пояснил эколог Андрей Фролов.

- Если обрушение ледяного моста не связано с глобальным потеплением, тогда с чем он связан? Какие процессы происходят внутри ледника? 

Андрей Фролов: Ледник – это живое образование, он появляется за счет поступления воды. За счет выпадения снега ледник растет. Соответственно, ледник не статичный, как камень, объект, он растет, движется, лед – пластичный материал. Снег своим весом выдавливает ледник наружу. Когда он выходит из территории с плюсовой температурой, ледник начинает подтаивать. Второй момент – когда над нами пролетает Луна, то Земля на полметра поднимается. В это время происходят приливы не только в океане, но и среди ледников. На ледник влияет сила гравитации.

- Ледник Перито-Морено обычно вскрывается каждые четыре года. Но иногда периодичность процесса нарушается. Нынешнее как раз пошло не по плану, оно случилось через два года после предыдущего. Подобный сбой был и в 2008 году. В чем причина цикличности и ее сбоев?

Андрей Фролов: Надо смотреть на интенсивность выпадения осадков. 2017 год за счет смещения солнечной активности был самым влажным. А в Южном полушарии был минимум солнечной активности. В сентябре на Солнце были самые большие пятна за 130 лет наблюдений. Они показывают, что температура Солнца в это время понижалась. За счет этого произошло смещение поясов выпадения осадков.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Почему снег выпадает там, где его никогда не было? Например, в пустыне Сахара или Италии. Чего нам ждать – глобального потепления или ледникового периода? Об этом и многом другом узнаете из программы «Секретные материалы» 23 марта в 16:15 на телеканале «МИР».