Супервулканы не смогли уничтожить цивилизацию

17:53 13/03/2018
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на 2,5 км
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева,

Американские ученые просчитали последствия извержения индонезийского супервулкана Тоба, произошедшего около 74 тысяч лет назад. Исследования показали, что некоторые группы живших тогда людей оказались почти не затронуты бедствием, сообщает Nature.

Во время извержения в атмосферу поднялись массы пыли и пепла. Группа ученых под руководством археолога Кертиса Марина из Университета штата Аризона подсчитала, что количество попадающих на Землю солнечных лучей сократилось на 25-90%.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Многие экосистемы не смогли выжить в таких условиях. По мнению экспертов, Тоба мог стать причиной резкого похолодания и вымирания многих видов животных, а также ранних культур людей.

Но, как показали исследования, представители вида homo sariens все же смогли пережить апокалипсис. На побережье Южной и Юго-Восточной Африки образовался некий оазис. Обитающие там племена располагали достаточным количеством ресурсов и не имели потребности куда-то мигрировать. Не изменились ни манера изготовления орудий труда, ни их количество, следовательно – извержение не повлияло на жизнь древних людей сколько-нибудь заметным образом.

Ученые намерены продолжать исследования и получить больше информации о последствии извержений супервулкана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM