Таджикский Олимп: Пять причин поехать в Сафед-Дара

16:13 14/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В 55 километрах от Душанбе есть местность, которая носит называние Сафед-Дара. В вольном переводе на русский «Сафед-Дара» означает «белое место». Горнолыжный курорт расположен на южных склонах Гиссарского хребта. Благодаря климату снег там не сходит почти до самого лета. Корреспондент программы «Пять причин» отправился на лучший зимний курорт Таджикистана и узнал, почему это место стоит посетить не только любителям горных лыж.

Причина первая: полежать в снегу в мае


До самой высокой точки Сафед-Дара можно добраться за восемь минут – на подъемнике. Это стоить сделать, потому что (при мягкой зиме) снег на вершине гор может держаться до середины или конца мая. При плюсовой температуре и греющем солнце.

Даже если вы не спортсмен, здесь вас научат кататься на горных лыжах. Причем поставят на лыжи почти любого – учит туристов спускаться со склонов Алишер Кудратов, единственный представитель Таджикистана на Зимней Олимпиаде в Сочи.

Мастер-классы по катанию – бесплатные. Впрочем, если вас смущает травмоопасность спорта, то в снегу можно поваляться просто так – для майской фотосессии или впечатлений. И никто не посмотрит косо. За этим сюда и едут.

Причина вторая: каток в горах

Едем в отпуск

В Таджикистане любят удивлять туристов. Так, в республике действует единственная открытая ледяная площадка. И расположена она – в горах.

В СНГ можно найти всего несколько курортов, которые имеют ледяной каток, расположенный среди горных вершин. Самые известные из них: Красная поляна, казахстанский Медеу и, разумеется, Сафед-Дара.

Стоимость одного часа на катке около 5 долларов. Это примерно 280 российских рублей. В сумму включен прокат коньков и фигурок-опор, которые помогут удержаться на льду начинающим.

Недавно на курорте открыли спортивную школу. В частности, там готовят хоккейную команду. Побывав на курорте, если повезет, можно увидеть, как в солнечной стране зарождается команда по северному виду спорта.

И даже сыграть с таджикскими спортсменами в хоккей. Товарищеские матчи проходят в Сафед-Дара регулярно.

Причина третья: отказаться от столовых приборов


За шурпой, пловом и курутобом иностранные туристы едут в Таджикистан. Последнее блюдо едят и местные – это дань таджикским традициям.

Ортодоксальный курутоб готовится из курута (национальный кисломолочный продукт), фатира (слоеной лепешки), льняного масла, зелени, овощей и лука. Блюдо придумали именно в долинах, где расположен горный курорт. И ели курутоб только зимой – считается, что он хорошо согревает в холода.

Курутоб подают в местном ресторане. И никто не посмотрит на вас косо, если вы будете есть его руками – по древней традиции, курутоб едят именно руками: прихватывая свежей лепешкой сытную смесь из блюда.

Причина четвертая: попробовать массаж, которому четыре тысячи лет


В таджикской культуре нет своей особенной запатентованной техники массажа. Зато на курорте есть спа-салон, где вам сделают массаж, которому больше четырех тысяч лет.

Речь, разумеется, о массаже тайском. Так как тонкости древней терапии тела знают только сами тайцы, все массажисты спа-салона прошли обучение на родине оздоравливающей процедуры.

Такой массаж восстанавливает энергетический баланс, снимает усталость и стресс.

Причина пятая: Увидеть Бобои Барфи


Кому-то это имя может показаться пугающим, но на самом деле Бобои Барфи – таджикский Дед Мороз.

Резиденция Бобои Барфи расположена как раз в Сафед-Дара. Здесь он работает и принимает гостей. Несмотря на прописку, говорит Бобои Барфи не на фарси, а на русском. Так что языкового барьера возникнуть не должно.

Лыжный сезон на курорте продлится до конца марта. Если взять билет прямо сейчас, то можно успеть не только встать на горные ложи, но и посетить Новруз – он начнется 21 марта.

Алексей Синяков
comments powered by HyperComments