Стресс на работе: кукла вуду босса оказалась эффективней премии

15:35 13/03/2018
Стресс на работе: кукла вуду босса оказалась эффективней премии
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Канадские психологи доказали, что выплеск агрессии на предмет, символизирующий начальство, значительно более эффективен в борьбе со стрессом, чем премии или другие материальные бонусы. Статья опубликована в издании The Leadership Quarterly.

В сумме в двух экспериментах, проведенных сотрудниками Университета имени Уилфрида Лорье, участвовали около 400 человек.

В первом 195 добровольцев вспомнили и представили случаи, когда босс вел себя враждебно по отношению к ним – отпускал неприятные комментарии, грубил, негативно оценивал их труд. После этого одна группа выплеснула эти эмоции на кукле вуду, олицетворявшей начальника. Для «наказания» куклы использовали пассатижи, булавки, свечи и любые другие предметы. Другая группа пыталась справиться с обидой самостоятельно. Во втором эксперименте участвовали 206 студентов с опытом работы.

Результаты обоих исследований оказались сопоставимы. «Отомстившие» начальнику участники опыта испытывали меньшее чувство несправедливости.

При этом они отмечали, что сама по себе кукла вуду значения не имеет, теоретически это может быть любой предмет. И сама месть может быть самой разнообразной – например, помогает метания дротиков в фотографию руководителя.

Психологи отметили, что не могут оценивать такой способ снять стресс с этической точки зрения, но в плане хорошего самочувствия он весьма эффективен. Ведь снятие стресса повышает и работоспособность, и общее удовлетворение от жизни.

comments powered by HyperComments