Коррупционный скандал не заставил главу Минфина Японии покинуть пост

12:26 13/03/2018
ФОТО : ТАСС / Климентьев Михаил

В отставку не собирается. Вице-премьер и министр финансов Японии Таро Асо не намерен покидать свой пост, несмотря на громкий скандал, сообщает телеканал «МИР 24».

В его ведомстве под давлением оппозиции и прессы признались, что были подделаны 14 документов о сделке с недвижимостью. Участок земли был продан знакомому жены премьер-министра Синдзо Абэ. Компания, находящаяся в центре скандала, владеет частными учебными заведениями. Она известна правым националистическим уклоном в своей педагогической деятельности и близостью к семье премьера Абэ. Эта фирма собиралась открыть частную начальную школу. Для этого она приобрела государственный участок земли по цене в семь раз ниже рыночной. Это и вызвало подозрения по поводу законности сделки. 

Сам Таро Асо принес извинения и подчеркнул, что сейчас его основная задача – продолжить всестороннее расследование инцидента и не допустить повторения подобных случаев.

Напомним, летом прошлого года министр обороны Франции Сильви Гулар подала в отставку из-за подозрений в коррупции. При этом заявление она написала лишь месяц спустя после назначения. Поводом стало расследование в отношении партии «Демократическое движение», членом которой была Гулар. СМИ выяснили, что один из бывших членов «Демократического движения» подписал контракт на работу помощником евродепутата Жан-Люка Беннамиаса, но при этом почти не общался с «начальником». Таким образом, речь шла о фиктивном контракте. Гулар не исключила, что расследование может коснуться и ее помощников, поэтому взяла самоотвод.


 

comments powered by HyperComments