Спасатели Бурятии вышли пилить лед на Селенге

12:11 13/03/2018
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Бурятии предстоит весеннее половодье. Лед на реках пока не тронулся, и спасатели проводят работы, чтобы паводковые воды прошли как можно быстрее, сообщает телеканал «МИР 24». Одна из главных причин наводнений – ледовые заторы. 

Всего в Бурятии на реке Селенга определены шесть опасных участков в трех районах республики. На этих участках сотрудники МЧС пропиливают лед специальной инженерной техникой – землеройными машинами.

«Распиловка является оптимальным и безвредным способом, который не наносит вреда окружающей среде, учитывая чернение и взрывные работы. Это важно, ведь река Селенга – нерестовый объект и входит в бассейн озера Байкал», – отметил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Бурятия Евгений Варава.

Метод распиловки льда используют в Бурятии с 2011 года. С тех пор Селенга весной больше не выходит из берегов и не затапливает поселки.

Между тем, на востоке Казахстана паводки постепенно пошли на спад. Ранее в регионе из-за обильных дождей подтопило ряд домов и дворовых территорий, около 500 человек пришлось эвакуировать в безопасные места. Спасатели откачали больше 13 тысяч кубометров воды, но дома и имущество сельчан все равно сильно пострадало. Лишь в Уланском районе за 10 дней выпало две месячных нормы осадков.

Почему снег выпадает там, где его никогда не было? Например, в пустыне Сахара или Италии. Чего нам ждать – глобального потепления или ледникового периода? Об этом и многом другом узнаете из программы «Секретные материалы» 23 марта в 16:15 на телеканале «МИР».
 

comments powered by HyperComments