Красноярцы пытались незаконно вывезти из Якутии шайбу из золота

12:05 13/03/2018
Красноярцы пытались незаконно вывезти из Якутии шайбу из золота
ФОТО : Министерство Внутренних Дел по республике Саха (Якутия)

Правоохранители Якутии изъяли из незаконного оборота у одного из водителей слиток золота и золотосодержащий концентрат, сообщает пресс-служба МВД по региону. 

Автоинспекторы на федеральной автодороге «Лена» остановили автомашину под управление 33-летнего уроженца Красноярского края.  

В ходе досмотра салона машины полицейские обнаружили и изъяли слиток, россыпь и концентрат желтого цвета, упакованные в четыре брезентовые рукавицы.

Задумал кражу – вышла лажа

Экспертное исследование показало, что слиток в виде хоккейной шайбы и россыпь, общим весом свыше 1,5 кг являются золотом не ниже 800 пробы, стоимостью около 3 млн рублей. Также было установлено, что концентрат весом более 16 килограмм является золотосодержащим. 

В дальнейшем правоохранители выяснили, что 33-летний и 27-летний жители Красноярского края незаконно вывезли драгоценный металл с артели старателей, расположенного в Оймяконском районе республики. Они планировали его сбыть в Красноярске. 

Возбуждено уголовное дело по по ч. 2 ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Напомним, в августе прошлого года в московском аэропорту «Домодедово» у двоих пассажиров изъяли золотые слитки общей стоимостью 11 млн рублей. Возбуждены уголовные дела о незаконном обороте драгоценных металлов.

comments powered by HyperComments