«Узорчатая рыба-собака»: открыт новый вид фугу

09:43 13/03/2018
«Узорчатая рыба-собака»: открыт новый вид фугу
ФОТО : Википедия / /Chris 73/

Ранее неизвестная особь ядовитой рыбы фугу, обнаруженная учеными биологического института Томского государственного университета (ТГУ) в акватории Сахалина, получила название «узорчатая рыба-собака», передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ТГУ.

«Ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин обратился за консультацией к своему коллеге из Токио Кейси Мацууре для проверки принадлежности найденной рыбы к новому виду, которую, как показала проверка, ранее ошибочно относили к другому виду», – рассказали в вузе.

Как отмечается, необычное название рыба получила из-за своего яркого окраса. Ее тело имеет светло-коричневый оттенок и покрыто белыми пятнами.

Ученые отметили, что в последние годы у берегов Сахалина появились нехарактерные для этого региона рыбы, в частности, акулы и скаты, обычно обитающие в более теплых водах. Специалисты связывают это с теплыми ответвлениями течения, которые меняют свое направление и приводят новых рыб к Сахалину. Кроме того, этому могут способствовать изменения климата, которые вызывают «перезагрузку» видового состава в поверхностных водах в теплое время года.

Напомним, в Японии фугу называется несколько рыб семейства иглобрюхих, в печени и некоторых других органах которых содержится смертельный яд. Между тем при правильном приготовлении эту рыбу считают деликатесом.

Ранее на аукционе в Японии был продан самый крупный тунец в истории местного рыболовства. Рыбу продали за 7,15 млн иен (около 67 тыс. долларов). Вес гигантской рыбы 450 кг, а длина – 2,74 метра.

comments powered by HyperComments