Комфортная среда пришла во дворы Ставрополя

09:27 13/03/2018
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков,

В Ставропольском крае активно реализуют проект по формированию комфортной городской среды. Местные дворы теперь не узнать: новые дорожки, резиновое покрытие, тренажеры, качели. Есть, где разгуляться и детям, и родителям. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Станислава Кантемирова. 

Кататься на качелях – любимое занятие Максима. Раньше ради этого ходили через весь район на соседнюю улицу.

«Мы вообще вот ходили на нижнюю на улицу Морозова. Там есть детская площадка, в основном там гуляли. Потому что здесь практически ничего не было», – отметил житель Ставрополя Игорь Афимин.

Летом площадку оборудовали и в их дворе. Родители довольны: горки, качели, карусели безопасные и надежные. Теперь жители и сами принимают гостей из соседних районов.

«У вас пока такого нет? У нас не, нет. У нас и покрытие асфальт лежит. Вот здесь очень хорошее. Не боишься, что ребенок упадет и ударится, вот. Ну и разнообразие горок всяких», – говорит жительница г. Ставрополь Наталья Воротникова.

Таких площадок в Ставрополе 12, обустроили на федеральные деньги. В нынешнем году откроют еще: место сейчас выбирают власти города и жители.

«На 2018 год есть уже территории. Они запланированы. Идет непосредственный ход голосования . Поэтому отберут именно дворовые территории, где действительно поддержано максимальным количеством горожан. Где действительно есть максимальная активность и поддержка жителей города», – пояснил глава администрации Октябрьского района г. Ставрополь Алексей Ломанов.

Сотрудничество жителей и властей – особенность реализации этой программы на Ставрополье. Что именно будет на площадке, тоже решают мамы и папы.

Жители домов не остались в стороне и тоже обустраивали дворы. В готовые проекты они внесли коррективы – сами решали, где поставить качели, а где горку соорудить. Городские власти такому сотрудничеству были только рады.

Новые дворы по душе и старшему поколению. Петр Иванович Куралесов вспоминает: когда-то здесь был пустырь. Теперь ветеран войны с удовольствием проводит время на свежем воздухе. 

Газ, улица, фонарь

«Все, что нужно для игры детям, все что нужно для отдыха нашему брату-ветерану, здесь все есть. И конечно, вот эта территория она теперь занята с утра до вечера, начиная с детей, и особенно, конечно, старшего поколения», – указал председатель Совета ветеранов Ставрополя.

В Ставрополе к выбору новых территорий активно подключились все муниципалитеты. Уже есть приблизительный список из двадцати дворовых территорий, которые предстоит обустроить. 

Необходимость масштабного обновления инфраструктуры российских городов и поселков подчеркивал президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

«Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Понятно, что развитие городов и населенных пунктов связано с комплексным решением многих других проблем: это здравоохранение, образование, экология, транспорт. Все это также потребует дополнительного финансирования. Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры», ­- заявил глава государства.

Недавно стало известно, что на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях будет выделено 5 млрд рублей. Постановление об этом подписал глава правительства Дмитрий Медведев.