Умный протез: созданная в России экзокисть поможет инвалидам

07:20 13/03/2018
ФОТО : Российский исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

Российские ученые разработали первую в мире экзокисть – перчатку, которая управляется мысленными командами. Она уже запущена в производство. Чем уникальная медицинская технология помогает врачам и пациентам, узнал корреспондент телеканал «МИР 24» Артем Васнев.

Это не компьютерная игра, а новые технологии в медицине. Алексей смотрит пристально в монитор компьютера. Задача – силой мысли заставить парализованную руку двигаться. Месяц назад мужчина перенес тяжелый инсульт. Доктора обещают, после такого курса реабилитации он вновь сможет вести полноценную жизнь и без посторонней помощи держать предметы.

«Мы наблюдаем восстановление двигательной функции. У пациента появляются новые движения, которые, грубо говоря, он не мог делать после инсульта. Также помимо этого было замечено улучшение когнитивной функции. Пациент отмечает, что улучшилась память, улучшилось настроение», – рассказала врач-невролог неврологического отделения МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Елена Зайцева.

Пациент в начале большого пути к выздоровлению. Пять процедур – это только первый курс. Чудо-устройство помогает мозгу, улавливая электрические сигналы нейронов. Умная система экзокисти способна распознать, насколько пациент делает верное движение. Зеленый цвет означает, что Алексей посылает машине правильную мысль.

Каким будет солнечный апокалипсис

Экзокисть – настоящий прорыв в медицине. Электронную руку, которую еще называют пианистом, придумали ученые НИИ трансляционной медицины имени Пирогова.

«В нашей процедуре больной управляет движением этой экзокисти мысленно. Он воображает ее раскрытие, и она раскрывается. Но для того, чтобы распознать намерение человека потребовалось специальных программ, специальных классификаторов которые расшифровывают паторные энцефалограммы связанные с намерениями человека», – пояснил заведующий лабораторией в Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Александр Фролов.

Похожие аппараты уже используют врачи в Сингапуре, Японии и Германии. Но российская экзокисть значительно дешевле. И по характеристикам нисколько не уступает своим зарубежным аналогам. В скором времени изобретение появится в больницах не только Москвы, но и других регионов.

По словам ученых, с помощью экзокисти пациенты вскоре смогут не только держать чашку с кофе, но и даже играть на гитаре.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments