«Бухгалтер Освенцима» умер в Германии

02:59 13/03/2018
ФОТО : DPA/TASS / Oskar Groening

В Германии скончался экс-унтершарфюрер СС Оскар Гренинг, получивший прозвище «бухгалтер Освенцима». Мужчина ушел из жизни 9 марта в немецкой больнице в возрасте 96 лет, передает телеканал «МИР 24».

В июле 2015 года Гренинга приговорили к четырем годам тюрьмы за пособничество в убийстве 300 тысяч человек в лагере смерти Аушвиц. Однако отбывать свой срок бывший эсэсовец так и не начал: на протяжении последних лет его адвокаты успешно мешали попаданию своего подзащитного в тюрьму, ссылаясь на состояние его здоровья.

Мужчина работал в концлагере Аушвиц около двух лет – с 1942-го по 1944 годы. В его обязанности входил прием денег и ценностей, подсчитав которые, он направлял в столицу Третьего рейха. Именно поэтому журналисты назвали его «бухгалтером Освенцима».

Во время судебного процесса престарелый Гренинг признал моральную вину за гибель людей, однако настаивал, что непосредственного участия в умерщвлении узников не принимал.

В январе этого года Оскар Гренинг подал прошение о помиловании, но прокуратура города Люнебург вынесла отрицательное решение.

Освенцим (или Аушвиц) располагался в 60 километрах от Кракова (Польша). Это был крупнейший нацистский лагерь смерти, один из главных символов Холокоста. По разным оценкам, в Освенциме были убиты около 1,4 миллиона человек, более миллиона из них были евреями. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками.

}

comments powered by HyperComments