Эксперт: Потенциал сельхозпроизводства РФ безграничный

22:39 12/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Президент России посетил Национальный центр зерна в Краснодаре. Владимиру Путину рассказали о разработках в области селекции зерновых, а также показали гибрид пшеницы и ржи. Каким экспортным потенциалом обладает агропромышленный комплекс России? Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал главный редактор сельскохозяйственного портала Arlan.ru, политолог Евгений Бень.

На Всероссийском форуме сельхозпроизводителей президент выразил уверенность, что в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров агропромышленного рынка в глобальном масштабе. Глава государства также напомнил о задаче, поставленной в послании Федеральному собранию, – добиться, чтобы российский экспорт продовольствия через четыре года превысил импорт. Насколько сложна эта цель и что нужно сделать для ее достижения?

Бень: Цель очень трудная, но достижимая. Успехи России на сельскохозяйственной ниве, после того как началась политика импортозамещения, совершенно беспрецедентные. По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос в 16 раз и на треть превышает доходы от экспорта вооружений. По экспорту пшеницы РФ находится на первом месте, а по зерну в целом – на втором. Так, в 2017 году из России было экспортировано 35 млн тонн пшеницы и 50 млн тонн зерна. На сегодняшний день это самая большая цифра за все время существования России, РСФСР и царской России в том числе.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments