Путин оценил работу российских ученых-селекционеров

22:09 12/03/2018

В ходе рабочей поездки в Краснодар президент России Владимир Путин принял участие во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, в том числе посетил национальный центр зерна и оценил труд российских ученых-селекционеров. С подробностями – политический обозреватель телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

В теплице, которую показали главе государства – будущее продовольственной безопасности страны. Сорта, проходящие селекцию, более урожайны, устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям, причем все это – не ГМО.

«Сегодня мы – победители. Все площади пшеницы в нашей стране, 27,7 млн гектаров, занимают сорта отечественной селекции», – рассказали президенту в теплице.

Путин докладывали не только об успехах. Так, фермеры пожаловались на общие проблему: невозможность попасть на прилавки крупных торговых сетей и то, что земельные споры с крупными агрохолдингами часто решаются в пользу последних.

«Нам совершенно ни к чему, чтобы люди разорялись и уезжали в города. Надо сохранять «касту» людей, которые хотят, умеют и будет заниматься сельским хозяйством из поколения в поколение. Давайте вернемся и посмотрим, какие механизмы можно включить. Об одной мере я уже сказал – это ставка аренда не больше чем земельный налог. И другие меры я посмотрю, я запомню», – пообещал российский лидер своим собеседникам.

На выставке в Кубанском государственном аграрном университете президенту показали передовые технологии отрасли: от дронов-сеятелей, которым не страшна весенняя распутица, до теплицы пятого поколения, которая сама, в зависимости от возраста растений и климата, выбирает влажность и температуру. Сердце такой теплицы – система смешивания и полива, благодаря которой фермерам не нужно теперь по граммам измерять сколько удобрений нужно тому или иному растению. Насосы автоматически берут столько, сколько нужно питательных веществ, все смешивается в бочке, а компьютер сам распределят раствор.

Была представлена на выставке и теплица-бункер от студентов из Волгограда. Фермеров ожидает гарантированный урожай, даже если установить ее в космосе.

«Здесь мы представляем возможность выращивать в замкнутых пространствах – там, где нет естественного света, но выращивать надо. Да, полярная ночь, оборонно-промышленный комплекс, космическая отрасль», – пояснила аспирант Диана Чарова.

Но пока и без таких изобретений Россия может накормить другие страны и сама не останется голодной. Президент напомнил, какой путь уже удалось пройти.

«По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос – страшно называть такую цифру – в 16 раз. Сегодня он на треть превышает доходы от экспорта вооружений и военной техники», – подчеркнул он.

Еще один результат государственной поддержки и программы импортозамещения показал известный фермер из Подмосковья Олег Сирота. Он принес головку сыра, который раньше производили только за рубежом.

«Это сорт сыра беркеза, он же называется истринский. Это сорт сыра, который Владимир Владимирович ел, когда работал в Германии. Я хочу, чтобы он попробовал на вкус и сказал: удалось ли нам импортозамещение или нет», – сказал Сирота.

В этом году в качестве поддержки фермерам продлили льготы на перевозку их продукции, что позволит им значительно сэкономить.

Кроме того, за последние шесть лет гранты получили 18 тыс. фермерских хозяйств, 5 тыс. семейных ферм и 400 кооперативов. Впрочем, есть куда расти – ведь, как считают специалисты, санкционная война когда-нибудь закончится, и российские фермеры должны иметь конкурентные преимущества.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments