Современное частное фермерское хозяйство на государственный грант

20:45 12/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Благодаря финансовой поддержке государства за последние годы в России появились 18 тыс. фермерских хозяйств. Некоторые настолько успешны, что перенимать опыт к ним приезжают даже из Германии. В гостях у одного из них, принадлежащих семье фермера Василия Ляшенко, побывала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Современные буренки привыкли к идеальной чистоте и умному оборудованию. На ноге у каждой коровы браслет с датчиками, и трижды в день система передает информацию о самочувствии животного. На ферме больше 500 коров, собственная кормовая база.

Сельским хозяйством Василий занимается уже четверть века. Но животные появились несколько лет назад. На развитие фермы государство предоставило грант.

«Сегодня ферма соответствует всем требованиям мирового значения – современная система доения, есть система управления стадом. Объемы очень большие, и чисто своих денег, конечно, не хватало. И решить эту проблему, программу выполнить эту, мы б просто не смогли сами, если б не было поддержки государства», – подчеркнул он.

Продумано все до мелочей: доярки приходят на работу в легких туфлях и втроем управляются со всем стадом. В день коровы дают 10 тонн молока высшего сорта. На ферме трудится вся семья Ляшенко. Обе дочери получили по 2 высших образования и предпочли работать вместе с отцом. Наталья подбирает рацион для каждой группы коров. Ирина анализирует данные, полученные с датчиков.

«Умеем мы делать все, начиная от бухгалтерии и заканчивая растениеводством, работой в полях. Также работаем на ферме, следим за нашими коровками», – рассказала дочь.

В планах у семьи Ляшенко построить собственный комбикоркомовый завод. Рассчитывают получить от государства новый грант. Ведь задача амбициозная – в рамках импортозамещения накормить всю страну экологически чистыми продуктами.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments