Путин пообещал фермерам поддержать их в борьбе с агрохолдингами

20:21 12/03/2018

В ходе рабочей поездки в Краснодар президент России Владимир Путин принял участие во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей и пообщался с фермерами. С подробностями – политический обозреватель «МИР 24» Максим Красоткин.

Свой визит Путин начал с посещения национального центра зерна – места, где создается продовольственная безопасность России. Там происходит селекция пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и многих других сельскохозяйственных культур.

Во многом благодаря таким центрам, усилиям фермеров, льготам для них, контрсанкциям и господдержке, Россия стала крупнейшим экспортером зерна. Также увеличивается экспорт подсолнечного масла, сахара, свинины и мяса птицы.

«По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос – страшно называть такую цифру – в 16 раз. Сегодня он на треть превышает доходы от экспорта вооружений и военной техники», – напомнил Путин.

В этом году аграриям продлили льготы на перевозку их продукции, что дает им существенную экономию и существенное снижение стоимости продуктов на рынке. По словам Путина, одними экономическими мерами ограничиваться недостаточно, надо развивать условия жизни в селе, чтобы жить там было так же комфортно как в городах.

«Нам совершенно ни к чему чтобы люди разорялись и уезжали в города. Надо сохранять «касту» людей, которые умеют заниматься сельским хозяйством . Давайте вернемся и посмотрим какие механизмы можно включить. Об одной я уже сказал – это аренда минимум на четыре года по ставке не больше, чем земельный налог», – рассказал он.

Президенту говорили не только об успехах. Так, один из фермеров пожаловался, что мелким фермам практически невозможно попасть на прилавки крупных торговых сетей, а также очень часто приходится уступать свою землю крупным агрохолдингам, если возникают судебные споры. Путин пообещал подумать над проблемой.

«Я не очень понимаю насколько это важно для крупных товарных производителей уступить фермерам немножко земли», – удивился он.

«У них желание бороться за каждые пять гектаров. Тактика выжженной земли», – ответил на это один из участников разговора.

«Я понимаю и разделяю вашу озабоченность. Могу сказать, что симпатии на вашей стороне», – пообещал подумать над проблемой глава государства.

Мелкие фермеры, в отличие от агрохолдингов, могут быстрее перестроиться под вкусы потребителя. Поэтому гранты госддержки за последние 6 лет получили уже 18 тыс. фермерских хозяйств, 5 тыс. семейных ферм и 400 кооперативов.

Впрочем, цифры не такие большие, тут есть куда расти. Как считают специалисты, санкционная война когда-нибудь закончится, и российские фермеры должны к этому моменту стать конкурентоспособными.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments