Олег Табаков: вся жизнь на сцене

17:08 12/03/2018

Скончался Олег Табаков. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Московского Художественного театра имени Чехова. Народному артисту СССР, актеру и режиссеру было 82 года. «МИР 24» вспоминает великого мастера.

Это была любовь с первого взгляда. В Мельпомену Олег Табаков влюбился в 14 лет. Его отправили в Саратовский дворец пионеров заниматься шахматами. Но он забрел в театральную студию. Так и начался этот роман длиною в жизнь.

Превзойти Табакова было трудно. Он всегда был искренен на сцене и на экране. Сниматься начал еще студентом. За первые 8 лет актерской жизни – 40 фильмов. Спал в то время по четыре часа. В итоге инфаркт в 29 лет! С тех пор у Табакова было железное правило – на сон обязательно час днем. Спал в гримерках.

Олег Табаков одинаково прекрасно играл ранимых романтиков и хитрых злодеев. Каждый новый образ неповторим. Его называли мастер перевоплощения. Няню из Мери Поппинс Мисс Эндрю Табаков сыграл без грима. Только парик и юбка. Он часто шутил по этому поводу – правдивый образ помогла создать теща, которую актер повторил на экране.

И для взрослых, и для детей он – тот самый неповторимый Матроскин. Его Кот – самый запоминающийся герой мультфильма. Голос, которого незаменим.

Он любил носить дома тельняшки. Но на людях не позволял себе вольности. Костюм и любимая бабочка вместо галстука. До конца своих дней он возглавлял два театра и продолжал играть. Его последняя роль в театре – бургомистр по пьесе Шварца «Дракон». 

Все, за что не брался Табаков, получалось. Так было и 31 год назад, когда он создал свою «Табакерку». У театра не было сцены. И он, тогда уже прославленный артист, вместе со студентами носил мусор из выделенного под театр подвала. При этом громко шутил. Олег Табаков всегда любил посмеяться. Таким его и запомнили – заразительно смеющимся. Грустить Олег Табаков, казалось, совсем не умел.

comments powered by HyperComments