Пять самых ярких киноролей Олега Табакова

16:54 12/03/2018

В Москве на 83-м году жизни скончался знаменитый актер и режиссер, народный артист СССР Олег Табаков. «МИР 24» вспомнил жизненный путь актера и рассказал о главных фильмах в его жизни.

Олег Табаков родился в семье врачей 17 августа 1956 году в Саратове. Огромное влияние на выбор будущей профессии для него оказал театральный кружок «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров и школьников.

В школу-студию МХАТ Олег Павлович поступил в 1953 году и проявил себя как один из лучших студентов. Свою первую роль в фильме «Саша вступает в жизнь» он сыграл на третьем курсе. В 1987 году Олег Табаков организовал в Москве театр-студию, прозванный «Табакеркой». А в 2000 году, после кончины Олега Ефремова, Олег Табаков возглавил МХАТ.

За свою творческую карьеру Олег Павлович сыграл более сотни ролей в кино. Мы решили вспомнить его самые яркие образы.

1. Илья Ильич Обломов

«Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (СССР, 1979)

В фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», снятого по мотивам романа И. А. Гончарова, Олег Табаков исполнил роль самого ленивого персонажа русской литературы – Ильи Ильича Обломова.

Главный герой картины – владелец небольшого имения – проводит время в праздности, предаваясь безделью. Вернуть его к нормальной жизни пытается Андрей Иванович Штольц. Именно он способен хотя бы на несколько часов заставить Обломова покинуть свой дом. В один из таких выходов Илья Ильич встречает Ольгу Ильинскую. Но даже ей не удается «расшевелить» героя.

Компанию на площадке в этом фильме Олегу Табакову составили Юрий Богатырев, Елена Соловей, Андрей Попов и другие знаменитые актеры.

Режиссер: Никита Михалков.

В главных ролях: Андрей Попов, Олег Табаков, Елена Соловей и др. 

2. Макар Овчинников

«Достояние республики» (СССР, 1971)

В этой ленте Олег Павлович исполнил главную роль. Герою Табакова, молодому сотруднику уголовного розыска Макару Овчинникову, поручают расследовать пропажу ценностей, конфискованных у княжеской семьи.

Макар знакомится с бывшим учителем фехтования княжеских детей Маркизом и беспризорником Кешкой. Вместе героям приходится пережить столько опасностей, что из врагов они превращаются в настоящих друзей.

Участие в картине таких выдающихся актеров, как Олег Табаков, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, принесло свои плоды. Только в год выхода фильм посмотрели 47 миллионов зрителей.

Режиссер: Владимир Бычков. 

В главных ролях: Андрей Миронов, Олег Табаков, Витя Галкин и др. 

3. Мисс Юфимия Эндрю

«Мэри Поппинс, до свидания!» (СССР, 1983)

В своих интервью актеры часто говорят, что играть персонажа противоположного пола – большой труд. Преодолеть эту нелегкую задачу пришлось и Олегу Павловичу. В фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» он сыграл мисс Эндрю.

Чтобы перевоплотиться в злобную няню, актеру пришлось не только примерить женскую одежду и туфли на высоких каблуках, но и освоить правила нанесения макияжа и создания укладки. 

Режиссер: Леонид Квинихидзе.  

В главных ролях: Олег Табаков, Наталья Андрейченко, Альберт Филозов, Анна Плисецкая и тд. 

4. Кощей Бессмертный

«После дождичка, в четверг...» (СССР, 1985)

Благодаря этой сказке Олег Табаков вошел в историю отечественного кинематографа как самый обаятельный и упитанный Кощей Бессмертный. Чтобы вжиться в роль бессовестного злодея, Олег Павлович покрасил волосы в золотой цвет, надел фиксы на зубы и примерил пышные убранства. Эксперименты актера с внешностью не прошли даром – Кощей в его исполнении  полюбился всем зрителям.

Режиссер: Михаил Юзовский.

В главных ролях: Олег Табаков, Татьяна Пельтцер, Георгий Милляр и др. 

5. Кот Матроскин 

«Трое из Простоквашино» (СССР, 1978) 

Говоря о лучших ролях Олега Табакова, мы просто не могли обойти вниманием кота Матроскина из мультфильма «Трое из Простоквашино», которого он озвучил. Хозяйственный и весьма сообразительный кот стал всенародным любимцем, а фирменный голос Олега Павловича – предметом многочисленных пародий.

Актер не раз признавался, что друзья и поклонники часто просят его сказать голосом Матроскина. Так случилось и на премии «Хрустальная Турандот» в 2015 году. Зрители не хотели отпускать актера со сцены, пока он не произнес несколько фраз голосом знаменитого кота.

Режиссер: Владимир Попов.

Роли озвучивали: Лев Дуров, Валентина Талызина, Борис Новиков, Олег Табаков и др. 

comments powered by HyperComments