Потребительский экстремизм: как мошенники наживаются на продавцах

15:55 12/03/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Российские интернет-магазины пожаловались на покупателей-экстремистов, сообщает телеканал «МИР 24». По их версии, клиенты якобы злоупотребляют законом о защите прав потребителей для получения выгоды. В прошлом году они отсудили у интернет-продавцов порядка 350 миллионов рублей. В Ассоциации интернет-торговли предлагают изменить закон, чтобы все штрафы шли в пользу государства. Но это может ослабить права честных потребителей, считают правозащитники, ведь нечистых на руку продавцов в интернете тоже достаточно.

Довольно странная  логика: купить телефон через интернет-магазин и испечь новенький аппарат в микроволновке, что, конечно, выведет его из строя. Затем отправиться в сервис и убедить инженеров, что телефон изначально был несправен, так сказать, брак при производстве. Дальше не отвечать на письма и звонки магазина, подать в суд, выиграть компенсацию, но не забирать ее сразу. Это не нарушение логики, а самая распространенная схема потребительского экстремизма.

«Эти  люди приобретают товары, потом их возвращают, затягивают судебные процессы и выплату компенсаций, а потом получают до 300% неустойки от ритейлеров в свою пользу. Это организованные банды юристов, которые находятся в сговоре с сервисными центрами и таким образом обогащаются», – пояснил председатель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов.

Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась к  Роспотребнадзору с  просьбой принять меры  по отношению к потребителям-мошенникам, чтобы судебные неустойки переводить не на счет потребителя, а в счет государства.

Впрочем, у инициативы есть свои подводные камни и противники. По мнению правозащитников, она может ослабить права честных покупателей, которые действительно страдают из-за недобросовестных продавцов интернет-торговли.

«Если примут такой закон, то попадут под одну гребенку и те, кто покупают в правильных целях неисправные товары, и те, кто профессионально занимается мошенничеством. Законопроект надо дорабатывать, надо выявлять тех, кто злоупотребляет судами», – отметил генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский.

В любом случае добросовестным покупателям пока не о чем беспокоиться. Пока права потребителей в России и Беларуси защищены лучше, чем где-либо в мире.

«Эти законы по степени защищенности потребителя не имеют аналогов в мире. Нормативные акты настолько жестки по отношению к продавцам и лицам, оказывающим услуги, что мировая практика до такого уровня еще не дошла. Условная защищенность потребителя и жесткость законов нивелируется колоссальными проблемами с исполнением судебных решений», – говорит юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк.

Впрочем, ущерб от таких потребителей-мошенников ложится не только на плечи производителей и продавцов. Свои расходы они разделяют вместе с покупателями, увеличивая стоимость конечной продукции.


 

comments powered by HyperComments