МВД заметило рост продаж наркотиков через интернет

13:34 12/03/2018
МВД заметило рост продаж наркотиков через электронные платежи
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России фиксирует увеличение количества сделок по купле и продаже запрещенных веществ с помощью различных систем моментальных электронных платежей. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал первый заместитель начальника управления Кирилл Смуров.

По его словам, «активное использование в преступной деятельности интернет-площадок, новых систем телекоммуникации» является одним из негативных факторов, влияющих на ситуацию с наркотиками.

При таком способе передача запрещенного вещества осуществляется с помощью «тайников-закладок», без личного контакта продавца и покупателя.

«Проводится оперативная работа и мониторинг интернет-пространства на предмет обнаружения сайтов, предлагающих и рекламирующих наркотики. Вместе с тем стремительное развитие интернет-технологий и их использование в целях незаконного оборота наркотиков требует совершенствования законодательства Российской Федерации», – подчеркнул Смуров.

К настоящему времени уже приняты два федеральных закона – это запрет «анонимайзеров» и запрет на анонимное использование мессенджеров. Теперь, отметил Смуров, обмениваться сообщениями могут только зарегистрированные в установленном порядке пользователи интернета.

В прошлом году Роскомнадзор заблокировал 21 тыс. сайтов, которые распространяли информацию о способах приобретения или изготовления наркотиков. Всего же сотрудники МВД выявили более 4 тыс. преступлений, связанных с торговлей запрещенными веществами с использованием интернет-технологий.

Подавляющее большинство наркотиков, которые распространяются через интернет, являются синтетическими. За тот же период пресечена деятельность более ста нарколабораторий, в том числе работавших почти в промышленных масштабах. Однако остановить рост производства, как признал Смуров, не удается. Он отметил, что «синтетика» все активнее замещает традиционные наркотические средства.

comments powered by HyperComments