«Мусорная» вода отравила жизнь армянским фермерам

13:02 12/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Жители сельских районов Армении просят правительство страны решить вопрос орошения земель. Многие фермеры вынуждены строить насосные станции, чтобы обеспечить полив. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян побывала на главных каналах и узнала, в чем причина дефицита воды.

Работа по очистке водных каналов в этом году началась на месяц раньше. Однако сотрудники столкнулись с серьезными проблемами. Вся территория канала забита бытовым мусором.

Это один из двух магистральных каналов. Питает водой из реки Раздан абрикосовые сады и виноградники Араратской области. Русло проходит по центру Еревана, через густонаселенные кварталы. Местные жители ленятся дойти до мусорных баков. Все ненужное выбрасывают прямо в воду. Зима была теплой, поэтому бытовые отходы быстро начали гнить  и теперь по всей округе удушающий запах.

««Я живу на соседней улице, приходится рано утром выходить из дома и поздно вечером возвращаться. Запах стоит жуткий», – говорит житель Еревана Грачья Погосян.

«Мы нередко видим, как сюда приносят мусор, делаем замечания, но бесполезно, за всеми не уследишь. Из дома не выйти из-за жуткого запаха. Даже цены на квартиры здесь снизились, никто не хочет к нам переезжать», – отметил житель Еревана Аветис Николян.

Второй канал обеспечивает водой почти треть сельхозугодий Армавирской области около ста тысяч гектаров. Проблема та же – в русле сотни килограммов бытового и строительного мусора. Сейчас шлюзы закрыты: канал чистят, чтобы в сады и парники поступала чистая вода. Лопатой тут не обойтись, используют тяжелую технику. На это уходят десятки тысяч долларов.

«Протяженность водоканала 60 км, его не покрыть, да и опасно это, ведь там вырабатываются ядовитые газы. У нас был опыт постройки железных оград, но жители умудряются и через них швырять мусор», – посетовал главный инженер «Водоканала» Гагик Мкртчян.

Глава Комитета по водному хозяйству Армении Арсен Арутюнян показывает фото каналов до и после очистки. Он уже обратился к правительству с просьбой ужесточить наказание для граждан за нарушение норм санитарии.

«В секунду по водотоку должно проходить две тысячи кубометров, однако отверстие бывает так забито, что проходит всего сто литров воды. Я представил ситуацию правительству и премьер дал необходимое распоряжение полиции и местным органам самоуправления», – отметил чиновник.


Очистить оба русла должны до 15 марта. Сотрудники водоканала понимают: чисто там, где не сорят. И в борьбу с нарушителями призывают включиться всем: и общественникам, и неравнодушным гражданам.

Фермеры Араратской долины уже ждут воду из каналов. От ее чистоты зависит качество будущих фруктов и овощей.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments