Человечеству грозит новая смертоносная пандемия

10:46 12/03/2018
В лаборатории Праги произошла утечка цианистого калия

Человечеству грозит новая глобальная эпидемия – к такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом пока неизвестно, какая именно инфекция ее вызовет, сообщает Science Alert.

Эксперты составили список заболеваний, угрожающих современной цивилизации. В него вошли лихорадки Ласса и Эбола, ближневосточный респираторный синдром, лихорадка Марбург, болезнь Зика и др.

Заболеть может каждый
Кроме того, указана и «болезнь Икс». Ученые выяснили, что еще неизвестный вирус может стать таким же смертоносным, как грипп-«испанка», унесший жизни, по разным данным, от 50 до 100 млн человек в начале ХХ века.

Полученные данные, по мнению специалистов, помогут подготовиться к возможной пандемии и предотвратить распространение вируса. Пока сложно предположить, откуда придет угроза. Существует несколько вариантов: уже известные, но мутировавшие вирусы, инфекции, передаваемые людям от животных, искусственно выведенные патогены.

Отметим, что сейчас в Нигерии свирепствует эпидемия лихорадки Ласса. Вакцины от этого заболевания еще не изобретено.

Известные человечеству вирусы также могут быть смертельно опасны. В начале года мир охватила эпидемия гриппа. Повышенный уровень заболеваемости отмечался в двенадцати европейских странах, в Японии, не обошла эта напасть стороной и Россию. В США количество заболевших втрое превысило норму, десятки людей скончались от одного из самых распространенных осложнений гриппа – пневмонии. Врачи отметили, что новый вирус приобрел устойчивость к современным лекарствам, что существенно затруднило лечение.

«Супербактерии», которые выработали резистентность к препаратам, являются еще одной возможной угрозой для всего человечества. Некоторые эксперты считают, что вскоре люди окажутся беззащитными перед самыми простыми заболеваниями, которые ранее удавалось быстро лечить – медикаменты попросту перестанут действовать. В лабораториях уже начаты поиски новых формул, которые помогут создать новое эффективное лекарство. Если исследования не увенчаются успехом, цивилизацию может ждать возвращение в Средние века.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments