Летопись Победы: 75 лет освобождению Вязьмы

09:41 12/03/2018
ФОТО : Википедия / Л. Бать

75 лет назад советские войска освободили Вязьму. Дневнерусский город почти два с половиной года был в оккупации. Несмотря на зверства гитлеровцев, в Вязьме работали подпольные госпитали. Местные жители, рискуя жизнью, лечили раненых красноармейцев. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш узнал об еще одной неизвестной странице Великой Отечественной войны.

«Только благодаря вам, и только вам, я остался жив и вернулся к своей семье и своим детям». 

Эти строчки написаны уже после войны, рассказывает заведующий усадьбой Богородицкое музея-заповедника «Хмелита» Игорь Михайлов. Адресованы они военврачу третьего ранга Алексею Шубину. Сохранилась его учетная карточка военнопленного. В немецком концлагере Дулаг 184 (он располагался в самой Вязьме) советский доктор лечил раненых красноармейцев. Хотя это было под строжайшим запретом.

«Наверное, тысячи, если не десятки тысяч раненых советских военнопленных остались живы благодаря подвигу врачей и местных жителей. Было несколько подпольных госпиталей. Мы составили примерную карту. И уверены, что эта карта не полная», – отмечает Игорь Михайлов.

Вязьма – город не только воинской славы, но и памяти. В 1941-ом противник окружил здесь четыре советские армии. Среди тех, кто пытался выйти к своим, было много раненых. Местные жители прятали их у себя дома. Несмотря на смертельную опасность. Сельские фельдшеры становились полевыми хирургами. 

«Не хватало ни медикаментов, ни медицинских приборов. И не случайно мы поместили на нашей выставке топор. Потому что в воспоминаниях одного из бойцов так и написано – первые операции в буквальном смысле делались топором», – рассказывает Игорь Михайлов.

Почти два с половиной года Вязьма была оккупирована врагом. Все это время в городе действовало советское подполье. Историк Дмитрий Комаров показывает чудом уцелевшие фото вязьмичей, которые не могли сидеть сложа руки, когда шла священная война.

«Наиболее характерна судьба учительницы второй средней школы Александры Барановой. Это молодая учительница, ей всего лишь двадцать лет. Все, что она могла делать, это переписывать тексты советских песен. И ночью расклеивать их на заборах», – рассказывает доктор исторических наук Дмитрий Комаров.

Александру Баранову немцы вычислили по почерку и расстреляли. С местными жителями враг не церемонился. Убивали за малейшее подозрение в связях с партизанами. Тысячами угоняли на работы в Германию. 

Сразу после освобождения политотдел 33 армии решил провести на главной площади Вязьмы праздничный митинг. Сюда пригласили и жителей города. Встретиться с воинами Красной армии пришло всего 500 человек. 

Кадры из уже освобожденного города. На первом плане американский танк «Генерал Ли». Такие машины союзники поставляли по ленд-лизу. Кругом разруха. Немцы взорвали все мосты. Сожгли 6 больниц и 12 школ. Сразу после окончания войны Вязьму включили в список 15 старейших русских городов, которые нужно было восстановить в первую очередь. 

Юбилей освобождения в Вязьме отметят возложением цветов к Вечному огню и могилам погибших воинов. Сегодня в местном музее откроется выставка «Я остался жив», а потом пройдет традиционный праздничный концерт. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments