Вечный Си: в КНР отменили ограничение на сроки для председателя

12:42 11/03/2018

Председатель КНР Си Цзиньпин сможет оставаться у власти и после завершения своего второго срока. Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) почти единогласно одобрили изменения в Конституцию, которые снимают ограничение на количество сроков, сообщает South China Morning Post.

Предложение поддержали 2958 депутатов, трое воздержались, двое проголосовали против, еще один бюллетень признали недействительным.

Одновременно ВСНП утвердил создание нового надзорного органа – Государственного комитета по надзору. Полномочия позволяют называть комитет антикоррупционным суперведомством. В частности, его представители получат право задерживать подозреваемых без предъявления обвинений на срок до шести месяцев.

Напомним, что пост председателя КНР утвержден в 1982 году. С 1993-го председатель одновременно занимает должность генерального секретаря Коммунистической партии Китая (КПК) и председателя Центрального военного совета КПК. Предшественники Си Цзиньпина – Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао – занимали это посты в течение десяти лет.

По традиции, во время переизбрания на пост генсека председатель КНР вводит в политбюро своего преемника на всех постах. В октябре 2017 года этого не случилось, что позволило специалистам предположить, что Си Цзиньпин намерен каким-либо образом задержаться у власти дольше положенного по Конституции.

comments powered by HyperComments