Берег Карского моря стремительно разрушает эрозия

06:09 11/03/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, весна, ледоход, льдины, лед, река, зима
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Берег Карского моря разъедает эрозия. Из-за глобального потепления береговая линия отступает ежегодно примерно на четыре метра. Об этом сообщает РИА «Новости».
 
Специалисты бьют тревогу: в этой арктической зоне базируются российские атомные ледоколы и корабли ВМФ. В регионе размещаются химически опасные и взрывопожароопасные объекты. Нарушение инфраструктуры вокруг них может повлечь за собой серьезные катастрофы техногенного характера.

Зеленая Антарктида

По мнению экспертов, из-за таяния ледников на побережье Карского моря под ударом могут оказаться Чукотка, бассейны верхнего течения Индигирки и Колымы, Новая Земля, большая часть Западно-Сибирской равнины. 

Разрушение мерзлых грунтов приведет к их проседанию и уменьшению прочностных свойств. Уже сейчас на арктической части России ежегодно фиксируются ЧС. Треть случаев – это транспортные аварии, чуть меньше – взрывы и пожары технологического оборудования.

Ранее международная группа исследователей заявила, что в процессе таяния вечной мерзлоты кроется опасность для всего человечества. Этот процесс сопровождается выделением в атмосферу углерода, который содержится в почвах, остатках растений. Это может негативно влиять на климатические показатели.

comments powered by HyperComments