Названы угрожающие здоровью комнатные растения

04:11 11/03/2018
Названы угрожающие здоровью комнатные растения
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова,

Российские ученые рассказали об опасности комнатных растений. Особенно, если цветы соседствуют с человеческим жилищем, сообщает РИА «Новости».

Хотят сажать, но не ухаживать

В списке угрожающих здоровью – многие распространенные растения. Например, кактусы. Эксперты отмечают, что в этих растениях более 120 алкалоидов, которые могут плохо влиять на нервную систему человека и домашних животных.

Кроме того, опасность представляют ландыши, черемуха, сирень и лилии. Эти представители растительного мира могут стать источником мигрени.

Разные растения вызывают разную реакцию организма. Так, сок ароидных (диффенбахия, калладиум, антуриум, алоказия, монстера) вызывает сильные покраснения и даже ожоги. Если же лист или стебель попадает внутрь, то можно получить обильную рвоту, слюноотделение, в некоторых случаях даже удушье.

Еще одно опасное растение – азалия. Его сок вызывает диарею, колики, ослабление сердцебиения, оцепенение конечностей, а при неблагоприятном исходе – смерть. Стебли и листья саговников содержат циказин, который негативно работы печени и также может привести к летальному исходу.

Молочаи (акалифа, кротон, молочай, ятрофа) опасны из-за их белого сока. При его попадании в организм может произойти расстройство пищеварительной и нервной системы. А если сок попадет в глаза, то можно лишиться зрения. Паслёновые (иерусалимская вишня, декоративный перец и броваллия, брунфельзия) вызывают расстройство желудка, вялость, обильное слюноотделение, кашель и припадки.

Специалисты также разработали ряд рекомендаций, которых следует придерживаться любителям комнатных растений. Следует надевать перчатки, а если дома есть дети или животные, следить за тем, чтобы листья не валялись на полу. Если кто-то из домашних пострадал от токсичного растения, нужно изолировать себя от этого растения (обязательно в перчатках) и проветрить помещение.

Часто растения могут не представлять явной опасности для человека, но доставить много неприятностей. Люди, даже не сведущие в ядах, могут использовать эти свойства, чтобы навредить соперникам. Так, в XIX веке конкурентки дарили оперным певицам корзины фиалок, поскольку от их аромата и веществ, которые они выделяют, у человека пропадает голос и начинают болеть связки.

Часть таить угрозу могут растения, которые человек довольно часто употребляет в пищу. Так, семечки подсолнуха содержат в своем составе ядовитый для человеческого организма элемент – афлатоксин, выделяемый плесневыми грибами рода Aspergillus. При попадании в организм это вещество первую очередь разрушает печень, после чего распространяется на другие органы. Ежегодно от отравления афлатоксин умирают до 25 тысяч человек.

Недавно американские ученые провели исследование и обнаружили механизм, позволяющий зародышевым клеткам в цветковых растениях оставаться бессмертными.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments