Выставка-ярмарка узбекских товаров в Душанбе идет на рекорд продаж

18:48 10/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Выставка-ярмарка товаров из Узбекистана проходит в Душанбе. Она приурочена к визиту президента республики Шавката Мирзиеева, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова. 

Грузовики, легковушки, автобусы – все из Узбекистана. Можно заглянуть под капот, сесть за руль. Особый спрос на сельхозтехнику – на многотонные хлопкоуборочные машины и мотоблоки для небольших фермерских хозяйств.

«Это самое оптимальное, потому что минимальный расход топлива, минимальный расход запчастей, и стоит дешево. Данный мотоблок даже дешевле, чем в Китае», – отмечает Андрей Киселев, руководитель отдела продаж службы маркетинга компании из Узбекистана. 

Для аграрного Таджикистана это выгодные предложения. За два последних дня уже заключены контракты на три миллиона долларов. Поставки техники начнутся сразу же после выставки.

Еще одно приоритетное направление для республики – развитие горнорудной промышленности. И Узбекистану есть, что предложить.

«Таджикский рынок для нас интересен. Экономика Таджикистана находится на пути развития и имеет высокие темпы роста. Это означает, что для поддержания производства требуются различные станки», – считает Хасан Сафаров, начальник управления внешних экономических связей Навойского горно-металлургического комбината.

Компаний больше сотни, наименований товаров – свыше тысячи. Стройматериалы, спортинвентарь, пищевая продукция, изделия из кожи. Пока мужчины осматривают бытовые приборы – плиты и кондиционеры, женщины выбирают текстиль, одеяла и одежду.

«Минеральные удобрения очень дешевы, и на фармацевтическую продукцию приемлемые цены. Выставка очень понравилась. Побольше бы таких выставок и дружественных отношений!», – высказал мнение житель Душанбе Шокир Тураев.

Это вторая выставка-ярмарка продукции Узбекистана, первая прошла почти год назад. Тогда заключили контрактов на 35 миллионов долларов. И это дало толчок развитию торгово-экономических связей между двумя странами. В этот раз ожидается цифра в четыре раза больше.

«Товарооборот, по сведению Госкомстата Таджикистана, за 2017 год составил 126 миллионов, и это почти в два раза больше, чем в 2016 году», – констатирует Манзура Рустамова, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана.

Выставка должна была закрыться в воскресенье. Но из-за большого числа посетителей и участников ее планируют продлить.

comments powered by HyperComments