В ожидании Новруза: мусульмане Азербайджана отправились к святыням

15:25 10/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В преддверии Новруза – праздника весны – мусульмане Азербайджана посещают святыни. На западе республики много древних мавзолеев и мечетей. Места, по мнению верующих, уникальны. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Святилище Мир-Мовсум-аги. По легенде, чудотворец лечил одним прикосновением руки и никогда не брал за это деньги. Помогал всем независимо от веры. После смерти его признали святым.

«Это место для меня священно. Я уже давно к врачам не хожу, когда болею, а иду сюда молиться, и мне это очень помогает», – отметила Айтен Адыгезалова.

В святилище приезжают, чтобы избавиться от страха. Для исцеления паломники проходят ритуал. 

Эта процедура называется чылдаг. Обряд проходит в два этапа. Первый – в склепе, где захоронен святой Хасан, а второй – на улице, у входа в святилище. После того, как обряд закончен, можно зайти внутрь, а затем трижды обойти священный камень и загадать желание.

Мечеть Биби-Эйбат. Сюда приезжают женщины, которые мечтают иметь ребенка. О чудодейственной силе святыни в книге «Путешествие на Кавказ» даже рассказывал Александр Дюма.

«Я как то услышала, что года паломничество в этой мечети дает способность рожать женщине. Пришла сюда попросить Всевышнего, чтобы моя дочь забеременела», – рассказала Гюльнар Мамедова.

Одна из самых крупных мечетей Кавказа – Гейдар. Одновременно в ней могут молиться 7 тысяч верующих. Азан звучит с минарета. Этот звук призывает мусульман к молитве пять раз в день. Единственное место, где сунниты и шииты, которые по-разному совершают намаз, могут молиться вместе.

comments powered by HyperComments