Ледокол на Неве спасает Петербург от наводнения

14:03 10/03/2018

В Санкт-Петербурге на Неву для борьбы с торосами вышел ледокол «Невская застава», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Он скорее похож на буксир – «Невская застава» меньше обычного ледокола ровно в 20 раз. Но с задачей справляется, как большой: ломает лед словно размокшее печенье. Самые сложные участки – у мостов, где толщина льда наибольшая. 

На самом деле Нева никогда не замерзает. Весь лед пришел с Ладожского озера и по течению идет к Финскому заливу. У створа мостов из-за того, что лед накапливается и сужается пространство, возникают зажоры – ледяные заторы. По сути, это подводные плотины изо льда, снега, грязи – всего, что есть в воде. Если их не разбивать, то образуются заторы, и уровень воды поднимается. А это угроза наводнения.

«Бывает и не с первого раз, и не со второго. Отходишь назад, двигаешься вперед… Зажоры бывают от 500 метров до километра», – рассказывает Алексей Крылов, капитан ледокола.

В расчете на то, что эти глыбы надежны, некоторые петербуржцы ради удачного селфи выходят на лед. Но толщина льда местами всего полтора сантиметра.

Кроме главной – ледокольной, у корабля есть еще одна полезная функция. 

«В зимний период достаточно сложно добраться до тех мест, где вдруг по какой-то случайности происходит нефтеразлив. Мощные характеристики этого судна предназначены для того, чтобы доставить нефтесборное оборудование в то место, где этот нефтеразлив произошел», – объясняет Владимир Иванов, генеральный директор предприятия экологической безопасности.

В рейс ледокол выходит раз в три-четыре дня. С приходом не только календарной, но настоящей теплой весны курсировать по Неве будут чаще. Работать придется почти круглосуточно.

Добавим, что МЧС призывает жителей и гостей Санкт-Петербурга не выходить на лед. Накануне спасатели вытащили из Невы двух человек – в полынью провалились 11-летняя девочка и турист из Бразилии.

comments powered by HyperComments