Заезд в завтра: в Сингапуре прошли гонки на машинах будущего

12:01 10/03/2018

В Сингапуре прошли гонки на автомобилях будущего, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

Поговорка «тише едешь – дальше будешь» как раз про эти автомобили. В скорости разгона не то что до 100, а даже до 20 километров в час они уступят даже самым медленным серийным машинам. Но здесь это не главное – куда важнее расстояние, которое способно преодолеть такое авто.

Изобретатели из лучших технических университетов мира привезли в Сингапур 160 автомобилей. Каждая совершенно уникальна. Над их созданием команды трудились около года, и относятся к медлительным машинкам как к собственному ребенку, даже дают им имена.

«Мы назвали ее «Бинтуку» – в честь богатой культуры моего народа. Я ачехец, и хочу доказать, что мы можем абсолютно все. Надеюсь, моя машина сегодня покажет себя с лучшей стороны», – говорит инженер Агунг Сапутра.

За приз в три тысячи долларов борются в двух классах – городские автомобили и прототипы. Использовать можно как бензиновый, так и электрический двигатель. Главное, чтобы машина проехала как можно большее расстояние на одном литре топлива или одном киловатте энергии. Правила суровые, а потому даже малейшее нарушение приводит к дисквалификации.

«Гонка была хорошей, но подвела закрывающаяся крыша. Она отлетела, и нас сняли с соревнований. Жаль, конечно, но в следующем году попробуем еще раз», – делится инженер Ким Вон Чан.

Конечно, такие автомобили на дорогах в обычной жизни не встретишь. Но организаторы стремятся к этому. По их мнению, именно за уникальными прототипами вскоре будут выстраиваться очереди. Ведь у них есть два неоспоримых преимущества – экономичность и дешевизна. 

comments powered by HyperComments