«Страна 03»: сериал о буднях скорой помощи на телеканале «МИР»

11:34 10/03/2018
ФОТО : Кадр из сериала "Страна 03", реж. Сергей Лесогоров, Мичислав Юзовский

С понедельника на канале «МИР» стартует новый сериал – «Страна 03». Это драма рассказывает о непростых судьбах врачей скорой помощи. О людях, которые могли бы стать прототипами героев сериала, рассказывает Артем Васнев. 

Врачи всегда спешат как на пожар: каждая секунда на счету. За сутки в диспетчерской принимают сотни звонков. Чаще всего жалуются на давление и высокую температуру. 

Диспетчер по приему и передаче вызовов Надежда Ширипанова в профессии больше 70 лет. Историй может рассказать столько, что эфирного времени не хватит. 

«Сталкиваться приходится со всем – от криминала до банальной гипертонии и ОРЗ. А самое сложное – это найти контакт с больным, чтобы потом пошло, как положено, чтобы поставить правильный диагноз, назначить лечение», – говорит она.

У врачей, как у чекистов, должны быть холодная голова и горячее сердце, а еще стальные нервы. Чужую боль приходится пропускать через себя, и тут важно контролировать свои эмоции.

«Конечно, сострадание есть сострадание, но когда ты работаешь, все это отходит на задний план. Это уже утром ты понимаешь, ой, какой вызов был, что там будет дальше», – рассуждает Артем Кметь, врач-анестезиолог реанимационной бригады.

Врачи скорой часто рискуют жизнью. Порой приходится успокаивать неадекватных пациентов и их родственников с кулаками. Поэтому после смены помогает только психологическая разгрузка и сон.

«Я просто прихожу домой, и если удается, ложусь спать. Недавно что-то мастерил, раскрашивал, детский подарок делал. Ты полностью стараешься отвлечься, заняться какими-то делами домашними. В принципе, помогает», – рассказывает Артем Рот, фельдшер реанимационной бригады.

Смена длится сутки. Бригады постоянно в пути, и это тоже многих привлекает в профессию. Ведь каждый рабочий день – особенный, и никогда не повторяется. 

Сериал «Страна 03» смотрите на канале «МИР» с 12 марта с понедельника по четверг сразу после вечернего выпуска новостей в 19:20 мск.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments