Экскурсии на ощупь: музеи Москвы распахнули двери для слабовидящих

08:15 10/03/2018
ФОТО : https://mir24.tv/ / Артем Куковский

Мосгортур начал проводить инклюзивные экскурсии для слабовидящих. 14 музеев Москвы ждут «особенных» детей и взрослых. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова познакомилась с теми, кто изучает музей на ощупь.

Это не просто любезность экскурсовода – предупреждать о каждой ступеньке. Группа ребят – воспитанники школы для слабовидящих детей.

Ване 10 лет, и для того, чтобы увидеть, ему надо поднести предмет максимально близко к глазам. Он плохо видит с рождения. Потому экскурсии для него не всегда радость.

«Это был музей, я уже забыл, как он называется, но там разрешали сначала трогать, а когда все ниже, только из рук экскурсовода», – говорит Ваня Гаврилов.

Оказывается, Ваня очень переживал, что во многих музеях, не имея возможность увидеть, приходилось только догадываться, о чем говорит экскурсовод. 

«Я бы хотел так, что бы сначала все можно потрогать, а потом уже экскурсовод объясняет», – сказал Ваня Гаврилов.

И Мосгортур как будто прочитал мысли таких же, как Ваня. Так появился особенный проект. Для особенных людей.

«Это проект Мосгортура ориентирован на людей с ограниченными возможностями по зрению. Он разделен на несколько этапов, первый предназначен для людей с нарушениями зрения. В нем принимают участие и взрослые, и дети», – отметила менеджер проектов Мосгортур Анастасия Ревутская.

Усадьба XIX века в Кузьминках – место, где для малышей организовали не просто экскурсию, а целое приключение. Здесь и квесты в таинственных и полутемных сенохранилищах, и изучение автопарка тех далеких лет: карет, повозок и тарантаек. Главное – задания здесь всем по плечу.

Полтора часа экскурсии на конном дворе. Ребята все потрогали, взвесили и даже попробовали на вкус. И теперь самая интересная часть экскурсии – от теории переходить к практике. Тренируются на Кексе. А пони только рад: чешут спину, кормят сахаром. Буся же нетерпеливо бьет копыт: ждать угощения невмоготу.

«Надо чтоб лошадь губами на открытой ладони взяла вот так. Не получилось», – указал один из детей.

Это тоже экскурсия «на ощупь», но уже для взрослых – в Дарвиновском музее. Кожу питона посетители чувствуют всей кожей. Пальцы чутко и неспешно изучают каждый сантиметр экспоната. На этой экскурсии кто-то не видит совсем, для кого-то мир как в густом тумане. 

Галину и Жаниса связывает любовь далеко не с первого взгляда. Она не видит совсем. он смутно. Тем не менее, восемь лет они вместе. Он заботливо направляет ее руки, чтобы жена почувствовала все то, что не может увидеть. Она в ответ улыбается как ребенок.

«Познакомить людей, что есть адаптированные экскурсии по своей концепции, по своей тематике. Чтобы она была доступна и интересна. Чтобы он мог прийти в музей и получить наслаждение», – отметила менеджер проектов Мосгортур Анастасия Ревутская.

Новый зал и первая сложность – витрина. Именно здесь, на инклюзивной экскурсии, становится абсолютно прозрачной простая мысль: Хрупкое стекло может стать непреодолимой преградой, если единственная возможность увидеть – это потрогать.

И чтобы слова экскурсовода не были буквально пустым звуком, появляются мешочки. В них обитатели морского дна. Все можно и нужно трогать неофициальный девиз таких экскурсий. 14 музеев Москвы уже поддержали инициативу, опровергнув устойчивый стереотип о том, что музей нельзя узнать на ощупь.

comments powered by HyperComments