В Пхенчхане дали старт Паралимпиаде: чего ждать от игр?

14:00 09/03/2018
В Пхенчхане дали старт Паралимпиаде: чего ждать от игр?
ФОТО : ТАСС / Владимир Смирнов

В юнжокорейском Пхенчхане торжественно открылись XII зимние Паралимпийские игры. Организаторы устроили яркое представление. В соревнованиях примут участие 30 спортсменов из России, передает «МИР 24».

В играх будут разыграны 80 комплектов медалей в шести дисциплинах. Спортсмены сойдутся в борьбе за звание лучших в биатлоне, пара-сноуборде, лыжных соревнованиях и в следж-хоккее.

Символом Паралимпиады-2018 является азиатский черный медведь Пандаби, он олицетворяет мужество и силу воли паралимпийских спортсменов. Главной темой церемонии стал слоган «Passion moves us» (в пер. с англ. – «Страсть движет нами»).

Турнир продлится до 18 марта.

На соревнованиях в Пхенчхане сноуборд впервые будет рассматриваться как отдельный вид спорта. Если в предыдущих Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году проходили лишь соревнования в сноуборд кроссе, то на сей раз спортсмены имеют шанс получить больше наград, став призерами в слаломе и борд-кроссе.

В Паралимпиаде-2018 предусмотрены состязания для трех категорий спортсменов: слабовидящих, лишившихся частично или полностью как минимум – одной конечности и проходящих дистанцию стоя или сидя на специальных приспособлениях и инвалидных колясках.

Рекордные соревнования

 

Паралимпиада-2018 обещает стать рекордной по количеству участников. Она соберет 567 спортсменов из 49 стран. На играх впервые появятся национальные команды Северной Кореи, Грузии и Таджикистана.

Глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс заявил, что на игры продано 285 тысяч билетов.

Фотор: Смирнов Владимир/ТАСС

Предыдущий рекорд принадлежал сочинской Паралимпиаде. В ней участвовали 550 спортсменов из 45 стран.

В пяти видах спорта (биатлон, горнолыжный спорт, керлинг на колясках, лыжные гонки и следж-хоккей) было разыграно 216 медалей. Победу в играх одержала хозяйка – Россия, с результатом в общекомандном зачете в 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые медали.

Россияне на Паралимпиаде

 

Россию на играх представят 30 атлетов и еще шесть спортсменов поддержки, которые будут помогать игрокам с нарушением зрения.

Среди них – горнолыжники: Александра Францева, Анастасия Хорошева, Мария Папулова, Сергей Александров, Александр Алябьев, Алексей Бугаев, Иван Францев, Алексей Микушин, Валерий Редкозубов.

Трус не играет в хоккей!

Лыжницы: Акжана Абдикаримова, Наталья Братюк, Михалина Лысова, Надежда Федорова, Марина Галицына, Ирина Гуляева, Мария Иовлева, Наталья Кочерова, Юлия Михеева, Анна Миленина, Екатерина Мошковская, Екатерина Румянцева и Марта Зайнуллина.

Сноубордисты: Владимир Игушкин, Михаил Слинкин и Александр Цыганков

Керлингисты: Константин Курохтин, Марат Романов, Дарья Щукина, Александр Шевченко и Андрей Мещеряков.

В общей сложности российская делегация насчитывает 72 человека. Ее возглавляет первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

За несколько дней до старта Паралимпиады до игр была допущена одна из самых титулованных спортсменок – четырехкратная паралимпийская чемпионка Михалина Лысова и ее ведущий Алексей Иванов.

«Когда узнала, что поеду в Пхенчхан, это было настоящим потрясением – плакала от счастья навзрыд, и плакали все, кто в тот момент был рядом со мной», — рассказала Лысова.

Российские спортсмены выйдут на параде атлетов под 37-м номером. Они пройдут между атлетами из Чехии и Китая. Знаменосцем россиян станет волонтер.

Стоит отметить, что первым в истории зимних Паралимпиад спортсменом, которому удалось по ходу одних игр выиграть шесть золотых наград, стал россиянин Роман Петушков (по три в биатлоне и лыжных гонках).

Погодные условия

 

По словам главы МПК, в местах проведения игр ожидается снижение температуры до минус шести градусов Цельсия и обильные осадки: из-за снегопада уже отменили тренировки спортсменов-горнолыжников. Парсонс отметил, что в Сочи погода была более мягкая, но и легкий корейский мороз как нельзя лучше подходит для проведения соревнований. 

Единой Кореи не будет

 

В отличие от Олимпийских игр, на параде атлетов Паралимпиады делегации Южной Кореи и КНДР пройдут раздельно. 

Паралимпийские игры – спортивные олимпийские соревнования среди инвалидов. По аналогии с Олимпийскими играми, Паралимпиада проводится раз в четыре года и имеет разделение по сезонам. Летние паралимпийские игры проводятся с1960 года, а зимние – с 1976 года. 

Своим появлением Паралимпийские игры во многом обязаны немецкому нейрохирургу Людвигу Гуттману, который ввел спорт в программу реабилитации для людей с повреждениями спинного мозга. Гуттман доказал, что спорт создает для людей с ограниченными возможности условия для успешной жизнедеятельности, а также укрепляет физическую силу и поддерживает психическое равновесие.

comments powered by HyperComments