Лист вдохновения: под Челябинском живет единственный дворник-поэт

11:33 09/03/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Татьяна Константинова,

Жительница Магнитогорска Ольга Гриценко старается помочь не только делом, но и добрым словом. Она работает в родном городе дворником. Такая, казалось бы, прозаическая профессия не мешает ей сочинять стихи. Недавно она стала лауреатом всероссийского конкурса поэтов, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Расскажи мне, что тебя тревожит, // я хочу послушать обо всем. // Расскажи, чего сказать не можешь, // и пусть воет вьюга за окном.

Ольга Гриценко уже 17 лет работает дворником. Поэзией увлекается всю жизнь.

«К березкам подошла, залюбовалась, и опять что-то мне на ум пришло», – говорит дворник и поэт Ольга Гриценко (Соловей).

То березка, то рябина. В руках – метла, а в кармане – лист и карандаш, чтобы записывать навеянное на ходу.

Нарядные ели стоят в белоснежном лесу, // и с шишками веточки смотрятся как ожерелье. // Примечу я, яблоньку припорошило в снегу. // Ранетки как бусы раскрашены алой пастелью.

Она могла бы стать воспитателем в детском саду. Однако после педколледжа пошла в военкомат повестки выдавать призывникам. Работа не такая романтичная как эта, говорит Ольга. За вдохновением и стабильным графиком в домуправление пришла в начале «двухтысячных». Работа, хоть и пыльная порой, зато не отвлекают и можно быть наедине с природой.

«Вот в театре играют роли. Так и я могу войти в образ придуманный и уже начинаю писать стих», – говорит Ольга.

Дворник-поэт Ольга Гриценко, пожалуй, одна такая на всю челябинскую округу. Сначала писала в стол. Потом – в интернет, где ее знают под девичьей фамилией -Соловей. Полтора года назад решила поучаствовать во всероссийском конкурсе поэтов, и сразу призовое место. Награда – бесплатное издание собственного сборника. 100 экземпляров, 100 страниц. Такой творческий успех ей и не снился. Тем более на зарплату дворника.

«Дочка в ладоши хлопает, если о природе ей что-то зачитаю. Молодец, мама», – говорит поэт.

Всего у автора стихов за тысячу, не на одну книгу хватит. Ольга часто проводит бессонные ночи, когда нахлынет вдохновение. Утром снова берется за метлу.

comments powered by HyperComments