Время добрых дел: волонтеры вместе с РПЦ дарят бездомным тепло

10:54 09/03/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Владимир Свояченко,

Великий пост – время добрых дел. Волонтеры вместе со служителями Русской православной церкви помогают бездомным. В специальных приютах их кормят, одевают и помогают восстановить документы. Благотворители также не оставляют без внимания стариков, инвалидов и многодетные семьи, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Когда на улице ниже минус десяти, очередь становится длинее. За теплыми вещами сюда приходят бездомные со всей Москвы. Выбор как в магазине – только все это бесплатно. Обувают и одевают людей добровольцы.

«Если люди живут на улице, им нужны практичные вещи. Потеплее, пошире, негрязные», – говорит социальный работник Дарья Филлипова.

Волонтеры и обогреют, и накормят. Горячей пище бездомные люди рады не меньше, чем одежде. Тут говорят: когда человек сыт, ему не так холодно. Дмитрий, бывший учитель географии, Москву и область знает без карт. На улице живет три года. Яркий пример того, что бездомным может оказаться каждый, независимо от возраста и образования.

«Я сам сюда практически каждый день прихожу. Помогают здесь всем. Обращаешься – помогают. Забытым ты не останешься», – говорит Дмитрий.

«Ангар спасения» – социальный проект православной службы помощи «Милосердие». Ежедневно через него проходят более сотни человек. Работает центр без выходных и праздников. В палатке для отдыха свободных мест почти не бывает. Здесь бездомным и малоимущим помогают восстановить документы, найти приют, работу и собрать деньги на билет до дома, если он есть.

«У нас очень широкий круг подопечных. Это и бездомные, и беременные женщины, и дети-сироты, и дети инвалиды, тяжелобольные дети. Это одинокие старики – у нас есть богадельня для них», – говорит руководитель по связям с общественностью православной службы помощи «Милосердие» Анна Овсянникова.

Светлана Семеновна последний год общается только с волонтерами. Несколько лет она не выходит на улицу. У пожилой женщины больные ноги, а еще нет российского гражданства, а значит, нет и пенсии. Справиться с трудной жизненной ситуацией ей помогают добровольцы.

«Очень благодарна, что есть такие люди, добрые, которые помогают просто так», – говорит женщина.

«Это для души я делаю. Я людям помогаю, и мне самому лучше. Как говорят, вера без дел мертва», – говорит волонтер православной службы помощи Николай Остряков.

Сегодня в России работают тысячи волонтеров. В зимние холода создать теплую атмосферу, говорят они, несложно. Можно записаться добровольцем в один из благотворительных центров. Или же просто проявить сострадание к тем, кто попал в беду. Например, не выбрасывать старые и ненужные вещи, а отдавать их бездомным или малоимущим. Можно даже далеко не ходить и оказать посильную помощь пожилым людям, живущим пососедству.

2018 год объявлен в России Годом добровольца. Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию поддержал работу волонтеров.

«Символично, что этот год начался с принятия закона, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтерам. Сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач. Именно вовлеченность людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей», – отметил Путин.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments