В Бишкеке ежедневно проводят рейды против стихийной торговли

06:40 09/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Товары, опасные для здоровья. В столице Кыргызстана всерьез взялись за уличных торговцев. Санитарные врачи и сотрудники мэрии на рынках выявляют тех, кто работает без лицензий и сертификатов. В рейд отправился корреспондент телеканал «МИР 24» Егор Орлов.

Километры рядов, проходов и закоулков. Пирожки и сладости рядом с женскими платьями. На одном из крупнейших рынков столицы покупатели могут легко заблудиться, а продавцы знают его наизусть. Работают тут не один десяток лет, многие – незаконно.

Аренда торговой точки стоит около 10 долларов в день, а с лотка в уголке  никто денег не берет. За день так можно заработать примерно пять долларов.

«Как еще деньги зарабатывать? В Россию ехать я уже стар. Другой работы  нет. Вот и торгую фруктами, чтобы семью прокормить», – сказал торговец Таалай.

Рейды против стихийной торговли проводятся здесь ежедневно. Инспекторы и санитарные врачи со скандалом убирают лотки, столы и все, что мешает проходу людей. За рейд они ловят сотни незаконных торговцев. Но оштрафовать их практически невозможно: у большинства нет паспортов. Изъять товар проверяющие тоже не могут.

«Мы составляем предписания, направляем уведомления и проводим разъяснительную беседу с лицами, которые занимаются данной деятельностью», – рассказал завотделом экономики и финансов Ленинской районной администрации Бишкека Максат Чалов.

Как только инспекторы уходят, торговцы возвращаются на свои места.

«Торговцы создают антисанитарную обстановку. Работают без сертификации: продают продукты животного происхождения без ведома лабораторий», – отметил главный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Раатбек Бектуров.

Товар по бросовым ценам может быть опасным для здоровья.

Из-за стихийной торговли ежегодно бюджет недополучает миллионы долларов. Решить проблему можно, говорят специалисты, надо расширить полномочия участников рейда и привлекать к проверкам милицию. 

В Кыргызстане тем, кто торгует с рук в неустановленных местах, грозит штраф 29 долларов.

В конце января Мосгордума одобрила закон, запрещающий в России торговлю в радиусе 50 метров от станций метро и транспортно-пересадочных узлов.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments