Паралимпиада как мечта: один день из жизни юного следж-хоккеиста

01:54 09/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Сегодня в Южной Корее открываются Паралимпийские игры. Российские спортсмены выступят в нескольких видах спорта, в том числе в следж-хоккее. Это аналог хоккея с шайбой. За игрой отечественной команды будут следить школьники из Петербурга. Мальчики мечтают сами когда-нибудь победить на Паралимпиаде. О будущих чемпионах расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Ровно в 08:00 Рафаэль с отцом уже на тренировке. Четыре года назад он увидел по телевизору матч по следж-хоккею на Паралимпийских играх в Сочи и понял: этот вид спорта для него. Сейчас 10-летний игрок – капитан детской команды. «Аврора» – первая детская команда Санкт-Петербурга.

Андрей, вдохновленный решительностью сына, прошел курсы подготовки инструкторов по следж-хоккею и раз в неделю тренирует команду. Рафаэля на льду воспринимает исключительно как игрока, а эмоции мужчины оставляют маме. Она тоже не пропускает ни одного занятия.

«Ему приходится работать в два раза больше, чем остальным – в спортзале, дома, на льду. Он должен показывать команде пример. На тренировках бывают разные ситуации: дети обижаются, отказываются выполнять команды. Капитан должен справиться с любыми обстоятельствами, поговорить с ребятами, объяснить, что надо делать», – рассказал отец Рафаэля Зиновьева, помощник тренера команды «Аврора» Андрей Зиновьев. 

 
Сначала команду организовали ради обычной физической нагрузки. Потом стало ясно: «авроровцы» готовы не просто играть, а побеждать. Кумир Рафаэля -  Валерий Харламов, его номер красуется на форме капитана. Мальчик готов, как и любимый игрок, привести команду к чемпионству.

«Если мы будем тренироваться, у нас появится опыт, и мы будем ездить по чемпионатам и выиграем кубки. Наша цель – стать чемпионами мира по Паралимпийским играм», – сказал капитан команды по следж-хоккею «Аврора» Рафаэль Зиновьев.   

Спорт спортом, но и учебу никто не отменял. Сразу после тренировки – за парту. Чтобы повторить домашнее задание, у школьника есть пара минут. На переменах все разговоры только о хоккее. В мае состоится матч против подмосковной сборной.

«Занятия следж-хоккеем сказываются на Рафаэле очень позитивно. Спорт развивает целеустремленность, общительность, ребенок становится уверенным в себе и очень организованным», – отметила педагог-психолог Вера Гущина. 

В начале спортивного пути Рафаэлю было очень непросто. Мальчик переворачивался в санях и не мог справиться с клюшками. Но семья, которая является частью его группы поддержки, помогла не сдаться.

Впервые сборная России взяла золото на чемпионате Европы по следж-хоккею в апреле 2016 года. Тогда россияне всухую разгромили команду Норвегии. Игра завершилась со счетом 9:0.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments