Впервые расшифрована речь детенышей белых носорогов

17:54 08/03/2018
Впервые расшифрована речь детенышей белых носорогов
ФОТО : Википедия / Chris Eason

Ученые из Германии расшифровали звуки, которые издают детеныши белых носорогов. Статья опубликована в журнале Plos One. Несмотря на то что зоологи давно изучают белых носорогов, исследования вокализации никогда не затрагивали детенышей.

Поэтому прежде чем расшифровать их речь, ученым под руководством Сабрины Линн, пришлось собрать аудио- и видеозаписи, сделанные в зоопарках Германии.

Всего исследователи изучили вокализации восьми малышей возрастом от одного месяца до четырех лет. Семь из них находились в вольерах с мамами, а одного воспитали люди, поскольку мать от него отказалась. 

В результате анализа записей биологи пришли к выводу, что в разных ситуациях молодые белые носороги могут издавать четыре типа звуков. Так, ученые обнаружили, что детеныши могут скулить, фыркать, пыхтеть и реветь.

Скуление связано с желанием пососать молоко и с возрастом встречается все реже. А фырканье, пыхтение и рев используются носорогами при общении с матерью, другими носорогами и людьми. 

Малыш, которого растят работники зоопарка, тоже умеет издавать все четыре типа звуков и использует их в соответствующих ситуациях.

Если носороги в соседнем вольере подходят близко к сетке, детеныш тревожно ревет. Но скулит он чаще всего, особенно когда ждет появления людей по утрам для первого кормления. 

Это наблюдение натолкнуло биологов на мысль, что издаваемые звуки у белых носорогов врожденные, а не перенимаются от матери. 

«В нашем исследовании представлены первые систематические данные о вокальной коммуникации детенышей белых носорогов и первое доказательство того, что существует значительный врожденный компонент вокального репертуара у белых носорогов», – пишет Сабрина Линн.

Белый носорог обитает на юге Африки. По размерам он уступает только слонам. Взрослые белые носороги держатся поодиночке. Но детеныши остаются тесно связаны со своей матерью в течение нескольких лет, как правило, до рождения следующего малыша. Белые носороги были на грани исчезновения из-за браконьерства. На сегодняшний день благодаря усиленным мерам охраны южный подвид белого носорога больше не находится под угрозой вымирания. Северный подвид состоит всего из трех пожилых особей, живущих в Кении под круглосуточной охраной.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments