Тайна на дне океана: 50 лет гибели советской подлодки К-129

17:47 08/03/2018

50 лет назад в Тихом океане при загадочных обстоятельствах затонула советская подлодка К-129. Погиб весь экипаж. Об этой трагедии долгое время предпочитали не говорить, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Где прячутся корабли прошлого

Подводная лодка К-129 была отправлена на очередное боевое дежурство спешно, не успев пройти тщательное техническое обслуживание. Даже команду субмарины  набирали в срочном порядке со всего флота. Шел 1968 год, самый разгар «холодной войны». Северо-корейский кризис грозил стать третьей мировой.

Подводная лодка с двумя ядерными боеголовками на борту отправлялась к Гавайским островам в Тихом океане. Откуда она могла угрожать ракетными ударами всему западному побережью США.

8 марта корабль должен был выйти на связь. Однако сигнала в штабе камчатского флота СССР не дождались. Три с половиной месяца искали погибшую субмарину, на борту которой было 98 моряков. Однако ничего не обнаружили.

Только через шесть лет американцы с помощью специального глубоководного аппарата нашли лодку. Она лежала на глубине пяти с половиной километров. Для ее подъема на поверхность в США разработали специальное судно-платформу. На поверхность удалось поднять только часть подлодки К-129 и тела шестерых членов команды. Их похоронили в море с воинскими почестями.

Долгие годы правительство СССР официально не признавало гибель субмарины. Только в 1998 году все члены экипажа были награждены орденами Мужества посмертно.

До сих пор обстоятельства, приведшие к гибели подводного ракетоносца, неизвестны. По одной из версий, К-129 столкнулась с другой субмариной.

comments powered by HyperComments