В Нальчике почтили память жертв депортации

17:26 08/03/2018
ФОТО : Mir24.tv / Артем Куковский

8 марта для балкарцев – печальная дата. В этот день в 1944 году начались репрессии против народа. В Нальчике прошел митинг памяти, сообщает «МИР 24».

На площади у мемориала собрались жители со всех уголков республики. Они почтили память погибших минутой молчания и траурной молитвой, а затем посадили дерево как символ возвращения балкарцев на родную землю.

«Мне было четыре года, когда 8 марта меня вместе с семьей и вместе с народом погрузили в товарные вагоны и отправили в далекие степи Средней Азии. Мы там находились 13 лет. Это была варварская акция в отношении целого народа», – сказал уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов.

В течение суток 38 тысяч человек отправили на восток – в Среднюю Азию и Казахстан. Люди покидали свои дома в суматохе и под дулами автоматов. Брали только самое ценное – еду и одежду. По решению Сталина людей выселяли навсегда. Только 13 лет спустя по указу президиума Верховного Совета СССР балкарский народ смог вернуться на родную землю.

comments powered by HyperComments