Вера в лучшее: женщин-заключенных в России учат жить заново

13:20 08/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Праздник 8 Марта отмечают и женщины, которые отбывают наказание в исправительных колониях. В одной из них открылся реабилитационный центр «Вера», где перед выходом на свободу осужденные проходят социальную адаптацию. Условия там почти как дома, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Центр рассчитан на 16 человек. Сюда попадают только с отличными характеристиками – за шесть месяцев до выхода на волю. Тут осужденных готовят к нормальной жизни.

«Вы знаете, у меня много внуков, уже родилась правнучка. У меня хозяйство – коровы, свиньи, куры, – говорит осужденная Елена Козлова.

Елену Козлову осудили на год. Она ударила зятя ножом. По ее словам, тюрьма заставила поменять отношение к жизни. Теперь одно желание – скорее на свободу. А с адаптацией Елене помогут. Сначала – разговор со специалистом по социальной работе, затем и с психологом.

«Сотрудники психологической службы проводят тренинги с осужденными по трудоустройству. Обыгрывают ситуации, как можно устроиться на работу, как заполнить анкету. Ролевые игры», – говорит старший специалист по социальной работе исправительной колонии №28 Елена Несыпунко.

Для женщин в центре созданы все условия для нормальной жизни – спортзал с тренажерами и уютная кухня.

По случаю праздника запланирована еще и развлекательная программа. 

Подобных центров в российских тюрьмах с каждым годом становится все больше. Попасть в них может любой заключенный, главное – это безупречное поведение.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments