Генсек ООН назвал дискриминацию женщин величайшей проблемой

12:22 08/03/2018
Генсек ООН назвал дискриминацию женщин величайшей проблемой
ФОТО : Википедия / Dutch Ministry of Foreign Affairs

Достижение гендерного равенства, расширение прав и возможностей женщин – незавершенная задача нашего времени и величайшая проблема в области прав человека, сказал в своем послании в честь 8 Марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Для решения этой проблемы международному сообществу нужно преодолеть серьезные препятствия, такие как исторически сложившееся неравенство, добавил он.

В своем послании административный глава всемирной организации также привел данные, согласно которым доля женщин в национальных парламентах и советах директоров компаний в среднем составляет менее 25%, а разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами доходит до 40%.

Но самое ужасное в том, что правовой защиты от домашнего сексуального насилия лишены свыше 1 миллиарда женщин по всему миру.

«Законы <...> часто не соблюдаются, а женщинам, которые обращаются за правовой защитой, не доверяют, их самих очерняют и не принимают всерьез», – сказал Гутерреш.

Генсек ООН также обратил внимание на масштабы распространения сексуальных домогательств и надругательств, которые происходят «на рабочем месте, в общественных местах и частных домах даже в тех странах, которые гордятся своими достижениями в области гендерного равенства». 

Чиновник признался, что эта проблема не обошла стороной и возглавляемую им организацию, которая призвана служить «примером для всего мира».

Однако, по словам главы ООН, «в истории защиты прав женщин наступил поворотный момент», поскольку сейчас этой проблеме уделяется «так много внимания, как никогда раньше». 

Он напомнил, что расширение прав и возможностей женщин входит в список целей устойчивого развития до 2030 года, утвержденных на саммите в штаб-квартире ООН в 2015 году, и подчеркнул: «инвестиции в женщин – это самый действенный способ добиться улучшения жизни на местах, на предприятиях и в целых странах».

«Благодаря участию женщин мирные соглашения становятся прочнее, общество – более устойчивым, а экономика – более динамичной. А там, где женщины подвергаются дискриминации, мы зачастую сталкиваемся с <...> пагубными последствия для всех», – сказал генсек.

Международный женский день отмечают 8 марта, поскольку 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. Впоследствии коммунистка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. В 1911-м праздник отмечали в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. В 1913-м к празднованию присоединились Франция, Россия, Австрия, Чехия, Венгрия и Голландия. 

В 1975 году он был включен в календарь праздников и памятных дат ООН. И сегодня 8 Марта отмечают в Европе, США и даже в азиатских государствах, например во Вьетнаме.

В некоторых странах есть свои традиции празднования. Так, в Риме бары предлагают вечером специальную программу от стриптизеров. Вход для женщин бесплатный. Рестораны в этот день посещают только женские компании. Мужчины могут приехать лишь в конце вечера, чтобы оплатить счет.

comments powered by HyperComments