По стопам Мухтара. История пса-героя Барона

11:44 08/03/2018

У поискового пса Барона на счету не одно раскрытое дело. На службе в полиции он проработал больше десяти лет – искал пропавших  людей, помогал расследовать  убийства, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Барону – 13 лет, в человеческих годах – больше 80. Большую часть жизни он служил в МВД - искал пропавших людей. Поначалу он и напарница долго привыкали друг к другу.

«В молодости он был достаточно жесткий. Даже не столько жесткий, сколько сам себе на уме, а проводник ему мешает жить. И мы достаточно долго с ним «бодались». Где-то первый год мы притирались, это было очень тяжело», – говорит кинолог Екатерина.

После того как пес вышел на пенсию, Екатерина оставила его у себя. Теперь вместо работы каждый день ходят гулять в поле. Барон обожает прыгать в снегу.

«Так как собака является спецсредством, то после ее списания это ваша собственность, вы о ней заботитесь», – говорит Екатерина.

Барон вырос в семье, сначала жил на даче, а когда хозяева вернулись в городскую квартиру, немецкой овчарке места там не нашлось – отдали на службу. У него более 500 успешных поисковых работ, помог расследовать почти сотню похищений, несколько убийств.

«Как-то ему килограмм говядины подарили. Он помог людям – в нужную сторону показал, куда нехорошие люди отходили. Люди сходили в магазин и купили килограмм бефстроганов. Он был очень рад», – говорит Екатерина.

Лучший друг Барона – Химера. Ей всего полгода, и скоро она тоже пойдет служить.

На пенсии у Барона отдельная конура с террасой. По соседству – друзья и коллеги, тоже ищейки. Небольшой собачий рай.

Не бросает борьбу с преступностью храбрый пес Мухтар. Расследование нового дела смотрите по будням на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments