Как правильно выбрать букет и сохранить его надолго

10:37 08/03/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В праздничной суете и огромных очередях зачастую просто нет времени, чтобы проверить, какие цветы мы покупаем. Свежие ли они? 8 марта большинству мужчин нужно будет принять сложное решение. Ведь только в Москве и Московской области продается несколько сотен видов цветов. В идеале хочется, чтобы букет не только приятно удивил, но еще и постоял подольше, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Самые долгоиграющие цветы – это хризантемы и альстромерии. Без всякого дополнительного вмешательства они простоят у вас в самой обычной вазе с водой минимум две недели. Кстати, это еще и довольно бюджетный вариант.

Тем не менее в тройке лидеров в этом сезоне традиционно остаются мимоза, роза и тюльпан.

«Чтобы понять, что тюльпан свежий, листок должен хрустеть, как огурец, и должен быть зеленым. Если мы берем цветок в руку, он не должен падать, он уверенно стоит ровно. Значит, этот цветок свежий, простоит он неделю, а может быть и больше», – говорит флорист Валентина Карякина.

Чтобы цветок не завял как можно дольше, стебель снизу нужно подрезать и поставить вазу в самое прохладное место в квартире. Тюльпаны жару не любят.

Мимозы, наоборот, надо ставить в горячую воду. Однако больше трех дней эти цветы все равно не живут.

Вот с розами все намного сложнее. Покупать цветы желательно с нераскрытым бутоном, обращать внимание на стебель – он не должен быть сухим, а лепестки должны быть эластичными и не отваливаться при первом прикосновении. Еще один важный факт, есть ли у цветка так называемая «рубашка», то есть первый лепесток.

«Если вы увидели, что чашелистник на розе – он, как правило, всегда другого цвета - его нет, значит, роза, скорее всего, несвежая. Ее уже почистили. Листва должна быть сочной, несухой и иметь глянец. Но все равно для того, чтобы роза сохраняла свою красоту неделю и более, вам нужно подрезать ее сантиметра на два снизу и залить водой, оставив 15-20 сантиметров, для того, чтобы бутон, который является «моторчиком», тянул воду», – говорит администратор магазина Наталья Макаревич.

Также флористы советуют добавлять в воду чайную ложку сахара, таблетку аспирина, немного спирта или уксуса. Однако если цветок оказался несвежим, никакие народные средства ему не помогут.

Конечно, не стоит забывать об опасном соседстве. Самыми плохими соседями являются лилия и гиацинт. Они выделяют в воду специальное вещество, которое закупоривает капилляры других растений и те быстро погибают. Поэтому, если вам нравятся эти красавцы, держите их отдельно от всех.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments