Канцлер Австрии назвал «идиотизмом» планы США ввести пошлины

10:34 08/03/2018
Канцлер Австрии назвал «идиотизмом» планы США ввести пошлины
ФОТО : Викимедиа / Bundesministerium für Europa

Намерение США ввести пошлины на сталь и алюминий – идиотизм, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, пишет APA.

«Если будет необходимо, то последует реакция, которая, как мы надеемся, приведет к тому, чтобы в США произошло переосмысление и можно было бы отказаться от этого идиотизма», – сказал Курц, добавив, что «было бы лучше, если бы мы все этого избежали». 

Напомним, применить ограничительные меры в отношении зарубежных поставщиков алюминия и стали американский минторг предложил 16 февраля. В соответствии с требованиями законодательства США, Трамп должен принять решение по предложению к 11 апреля.

Но уже в начале марта президент США Дональд Трамп заявил, что его страна введет пошлины на импорт стали и алюминия. По словам главы государства, размер пошлин составит 25% для стали и 10% для алюминия.

Несмотря на то что ввозные пошлины касаются абсолютно всех стран, больнее всего они ударят по государствам Евросоюза. По крайней мере, так считают европейские чиновники.

В начале марта канцлер Австрии уже потребовал от ЕС принять жесткие контрмеры против планов президента США ввести пошлины на сталь и алюминий. По его словам, Европа обладает сильной экономикой и должна занять сильную и уверенную позицию, чтобы Трамп почувствовал влияние своих неправильных действий. Курц также уверен, что такое поведение США вредит обоюдным экономическим интересам и может стать катализатором торговой войны.

Но и без требований канцлера Австрии еврочиновники готовили ответные меры. Так, по данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, ЕС может ввести пошлины на импорт бурбона, апельсинового сока, картофеля, томатов и мотоциклов Harley-Davidson.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments